PROTOTIPE SISTEM PENCATATAN KWH METER OTOMATIS BERBASIS WIRELESS ZIGBEE - A.Damar Aji; Murie Dwiyaniti; Kendi Moro Nitisasmita (Jurnal Poli-Teknologi, 2015)
Abstract Recording kWh meter is generally carried out by officers of PT PLN (Persero) manually, by sending the registrar meter to the customer's home. This raises the risk of recording errors that will not only harm the customers but also PLN. Therefore, the automation of reading, recording and calculating kWh meter electricity consumption is absolutely necessary. In this study, will be made prototype tools kWh meter data recording and automated data delivery to the data center via ZigBee. With this system, the registrar kWh meter does not need to go to the customer's home to record data kWh meter. The prototype to be created is a point to point network system. Electronic kWh meters on the customer side will be integrated with the ARM Cortex microcontroller and wireless ZigBee XMC4500 for retrieval and delivery of data such as voltage, current, power, and others. On the office side of the data center (PLN), connect ZigBee gateway port as the recipient of the data to be connected to a PC for processing and calculating the cost of accounts payable. Data and results are displayed in SCADA count. Outcomes of this study is a prototype recording system kWh meter and sending data automatically via ZigBee. Keywords: Kwh Meter, Zigbee, SCADA Abstrak Pencatatan meter kWh pada umumnya dilakukan oleh petugas PT PLN (Persero) dengan cara manual, yaitu dengan mengirimkan petugas pencatat meter ke rumah pelanggan. Hal ini menimbulkan resiko kesalahan pencatatan yang tidak saja akan merugikan pelanggan tetapi juga PLN. Oleh karena itu, otomatisasi pembacaan, pencatatan meter kWh dan perhitungan pemakaian listrik mutlak diperlukan. Pada penelitian ini, akan dibuat prototipe alat pencatatan data meter kWh dan pengiriman data otomatis ke pusat data melalui ZigBee. Dengan Sistem ini, petugas pencatat kWh meter tidak perlu mendatangi rumah pelanggan untuk mencatat data meter kWh. Prototipe yang akan dibuat adalah sistem jaringan point to point. Meter kWh elektronik pada sisi pelanggan akan terintegrasi dengan mikrokontroler ARM Cortex XMC4500 dan wireless ZigBee untuk pengambilan dan pengiriman data-data seperti tegangan, arus, daya, dan lain-lain. Pada sisi kantor pusat data (PLN), connect port ZigBee gateway sebagai penerima data akan terhubung dengan PC untuk memproses dan menghitung besarnya biaya rekening yang harus dibayar. Data dan hasil hitung akan ditampilkan dalam SCADA. Luaran dari penelitian ini adalah sebuah prototipe sistem pencatatan meter kWh dan pengiriman data secara otomatis via Zigbee. Kata Kunci: Kwh Meter, Zigbee, SCADA