PROTOTYPE PENDETEKSI TSUNAMI DI DAERAH PESISIR PANTAI BERBASIS RADIO FREQUENCY SEBAGAI PERINGATAN TSUNAMI DINI - Wartiyati Wartiyati; Ilham Gumanti; Putri Ramdhany; Toto Supriyanto (Jurnal Poli-Teknologi, 2015)
Abstract This prototype is use to provide the information to people around the coast when the tsunami will occur. This prototype was made because there are many tsunami prone areas in Indonesia, especially the west coast of Sumatra. Until now, people still don’t understand the characteristics of tsunami and lack of tsunami early detection. This prototype works by utilizing the characteristics of the tsunami, the drastic decline of sea water. The prototype consists of two parts, the transmitter located at sea (tsunami detection) and receiver located on land (observation post). The detectior is made of buoys connected to the lever using a rope. When the appliance detects a tsunami, the lever will hit the switch and float drawn down to touch the sea floor, the process indicates the tide as a sign of tsunami will come. The transmitter sends a signal 108,7MHz using FM radio with FSK modulation. At the receiver, the analog signal is processed by the FM receiver and it become the data of tsunami detection with a frequency of 1217Hz. This signal is then converted into a digital signal using FSK demodulator then into the microcontroller as an input. Microcontroller process the data and activates an alarm buzzer as early tsunami warning and sending SMS notification "TSUNAMI WARNING" using a GSM modem with a maximum time of SMS reception is one minute. The maximum distance data transmission from the transmitter to the receiver is 30 meters with the received transmit power is -82dBm. Keywords : Buzzer, FSK, Microcontroller, Modem GSM, Radio FM Abstrak Prototype ini memberikan informasi kepada masyarakat di sekitar pantai apabila akan terjadi bencana tsunami. Prototype ini dibuat karena terdapat banyak daerah rawan tsunami di Indonesia, terutama pantai barat Sumatera. Sampai sekarang ini, masyarakat masih belum memahami ciri-ciri terjadinya tsunami dan kurangnya alat pendeteksi tsunami secara dini yang efektif dan ekonomis. Prototype ini bekerja dengan memanfaatkan ciri tsunami, yaitu surutnya air laut secara drastis. Prototype ini terdiri dari dua bagian yaitu bagian pemancar yang terletak di laut (pendeteksi tsunami) dan bagian penerima terletak di darat (pos pengamatan). Pendeteksi terbuat dari pelampung yang terhubung dengan tuas menggunakan tali. Ketika alat mendeteksi akan terjadi tsunami, tuas akan menekan switch dan pelampung tertarik ke bawah hingga menyentuh dasar laut, proses tersebut mengindikasikan air laut surut sebagai tanda bencana tsunami akan datang. Pemancar mengirimkan sinyal informasi menggunakan radio FM 108,7MHz dengan modulasi FSK. Pada bagian penerima, sinyal analog diproses oleh penerima FM dan menjadi data pendeteksian tsunami dengan frekuensi 1217Hz. Sinyal ini kemudian diubah menjadi sinyal digital menggunakan demodulator FSK untuk input mikrokontroler. Mikrokontroler mengolah data dan mengaktifkan buzzer sebagai alarm peringatan tsunami dini dan mengirim notifikasi SMS “PERINGATAN TSUNAMI” menggunakan modem GSM dengan waktu maksimal penerimaan SMS selama satu menit. Jarak maksimum pengiriman data dari pemancar ke penerima adalah 30 meter dengan daya pancar yang diterima sebesar -82dBm. Kata kunci : Buzzer, FSK, Mikrokontroler, Modem GSM, Radio FM