RANCANG BANGUN MESIN PENGOLAH LIMBAK ORGANIC TERINTEGRASI SENSOR SUHU DAN KELEMBABAN UNTUK MENUNJANG KUALITAS KOMPOS - Akbar Nur Fadillah; Fauzi Akbar; M. Rizky Firdaus; Pradiktio Putrayudanto (Jurnal Poli-Teknologi, 2015)
ABSTRACT Waste is one of the serious problems in urban areas, it divided into easily biodegradable (organic) waste and not easy biodegradable (inorganic). Organic waste in urban areas is often referred as domestic waste, that is waste that derived from organic waste of urban areas and recycled to be used as compost. Domestic wastes that accumulate often make a lot of disadvantages for the environment, including: a very pungent odor, a den of disease, unsightly, and the creation of black liquor (lecheate) that are toxic so damaging soil nutrients. Domestic wastes recycled using conventional machines still require some workers and a large area as the area of maturation, whereas urban areas are difficult to get workers who want to work in the trash with the minimal of vast empty land. Therefore, it needs a machine that can process waste automatically, but can treat organic waste directly into compost. Then, this composter machine designed to perform testing first in the Campus of State Polytechnic of Jakarta concerning on some hardness of domestic wastes. The size of this machine calculated as . This machine integrates cutting system and stirring, so it does not require many workers and broad land to make compost in urban areas. Keywords: kompos, sampah, crusher, mixer, sensor LM-35 ABSTRAK Sampah merupakan salah satu permasalahan serius dalam perkotaan, sampah terbagi menjadi sampah yang mudah terurai (organik) dan sampah yang tidak mudah terurai (anorganik). Sampah organic pada daerah perkotaan sering disebut dengan sampah domestik, yaitu sampah yang berasal dari limbah organik daerah perkotaan dan didaur ulang untuk dijadikan kompos. Sampah domestik yang menumpuk seringkali banyak membuat kerugian bagi lingkungan sekitar, diantaranya adalah: bau yang sangat menyengat, sarang penyakit, tidak sedap dipandang mata, dan terciptanya cairan berwarna hitam (lecheate) yang bersifat toksik sehingga merusak unsur hara tanah. Sampah domestik yang didaur-ulang menggunakan mesin konvensional masih membutuhkan beberapa pekerja dan lahan yang luas sebagai area pematangan, padahal daerah perkotaan sulit untuk mendapat pekerja yang mau bekerja di bagian sampah dengan lahan kosong luas yang minimal. Oleh karena itu dibutuhkan mesin yang dapat mengolah sampah secara otomatis namun dapat mengolah limbah organik langsung menjadi kompos. Kemudian, mesin komposter ini didesain dengan melakukan pengujian terlebih dahulu di Kampus Politeknik Negeri Jakarta mengenai kekerasan beberapa sampah domestik. Mesin ini mempunyai ukuran 1.2m×0.6m×1.19m. Mesin ini mengintegrasikan sistem pemotongan dan pengadukan, sehingga tidak membutuhkan banyak pekerja dan lahan luas untuk membuat kompos di wilayah perkotaan. Kata kunci: kompos, sampah, crusher, mixer, sensor LM-35