PENGUJIAN VARIASI JUMLAH DAN SUDUT BILAH KINCIR AIR TIPE BREASTSHOT - Fachruddin Fachruddin; Adi Syuriadi; Ainun Nidhar; Febri Ramdhan; Rian Aji Candra (Jurnal Poli-Teknologi, 2015)
ABSTRACT Today, many Micro Hydro-Electric Power Plants (MHEPP) construction carried out independently by community. The common MHEPP that constructed by community is an axial flow-breastshot-type water wheel, but the problem is with big hydrolic power that available but produce small electric power in MHEPP. The objective from this final project is to construct an axial flow-breastshot-type water wheel model with number and angle of blades testing in order to get maximum efficiency of breastshot waterwheel. This axial flow-breastshot-type water wheel testing use 10, 8 and 6 blades as constant variable, and each number of blades has adjustable angles of blades at 0°, 30°, dan 45°. Performance that will be analyzed is rotation speed of waterwheel. The results show that the rotation speed of each waterwheel (with different number of blades) reach the maximum value if angles of blades at 45°, and maximum rotation speed is 166,147 rpm with electrical power is 0,381 watt and efficiency as big as 48,962% at 8 blades and 45 adjustable angle waterwheel. Keyword : Micro Hydro-Elactric Power Plant, Breastshot Type Waterwheel, Number and Angle of Blades Testing, Efficiency ABSTRAK Pembangunan PLTMH saat ini banyak dilakukan secara swadaya oleh masyarakat. PLTMH yang biasa dibangun oleh masyarakat ialah model kincir air jenis aliran axial tipe breastshot, namun kendala yang ditemukan adalah daya hidrolik yang tersedia besar namun daya listrik yang dihasilkan oleh PLTMH kecil. Tujuan dari tugas akhir ini ialah membuat model kincir air aliran axial tipe breastshot dengan pengujian pada jumlah bilah dan sudut bilah sehingga di dapatkan efisiensi maksimal dari kincir air breastshot. Model pengujian kincir air aliran axial tipe breastshot menggunakan variabel tetap berupa jumlah bilah sebanyak 10 bilah, 8 bilah dan 6 bilah, serta variabel berubahnya yaitu masing-masing kincir sudut bilahnya dapat diatur yaitu sebesar 0°, 30°, dan 45°. Unjuk kerja yang dianalisa ialah putaran kincir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa putaran masing-masing kincir akan (dengan jumlah bilah yang berbeda) mencapai nilai maksimal pada sudut bilah diatur sebesar 45°, serta nilai putaran paling maksimal yaitu sebesar 166,147 rpm dengan daya litrik yang dihasilkan sebesar 0,381 watt dan efisiensi PLTMH 48,962% berada pada jumlah bilah 8 dengan sudut atur sebesar 45°. Kata Kunci : Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro, Kincir Air Tipe Breastshot, Pengujian Jumlah dan Sudut Bilah, Efisiensi