PENYELIDIKAN STRUKTUR UNTUK MENDAPATKAN DATA BAGI ANALISIS PENINGKATAN KAPASITAS GEDUNG - Fajar Surya Herlambang; I Nyoman Ardika (Jurnal Poli-Teknologi, 2016)
ABSTRACT The number of students of Civil Engineering Department of Bali State Polytechnic has increased dramatically since the opening of Diploma IV program in 2013. This increase was not followed by the supply amount of the class so that there is a shortage of classroom. One alternative to increasing the number of classes is increase the stories of the existing building from two stories into 3 or more. This alternative requires comprehensive analysis requires a data structure that is complete. This study was conducted to obtain information about dimensions, elevation and the compressive strength of concrete to be used in the analysis of capacity building. This must be done because it is not acquired secondary data about the building. Survey results are as follows: the dimensions of exterior fondation is 20x150x150 cm, exterior pedestal 30x50x150 cm, sloof 15x40 cm 422 reinforcement, exterior columns first and second floors 30x50 height of 450 cm and 320 cm reinforcement 826, first floor interior columns 30x30x450 cm reinforcement 826, longitudinal beam 20x40 cm reinforcement 419 and 219, transverse beam 30x50 cm reinforcement 319 and 219, ring beam 15x30 cm reinforcement 219 and 219, 14 cm thick slab. Visually not found damaged structural elements such as cracking, spalling, etc. The survey results poured in the form of drawings. The compressive strength of concrete is obtained by the method of Hammer Test, Ultra Pulse Velocity (UPV) Test and concrete cylinder compressive strength of the core from the drill core. The results are as follows: compressive strength of the foundation is 223.87 kg/cm2, column first floor 231,59.kg/cm2, beam 221,14.kg/cm2, column second floor 198,04.kg/cm2, ring beams 211, 14.kg/cm2, plate 157,12.kg/cm2. Concrete compressive strength characteristics that represent the entire building is 205,74.kg/cm2. Keywords : building capacity analysis, the dimensions of structural elements, reinforcement and concrete compressive strength. ABSTRAK Jumlah mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Bali meningkat drastis sejak dibukanya program Diploma IV pada tahun 2013. Peningkatan ini tidak diikuti oleh penyediaan jumlah kelas sehingga terjadi kekurangan kelas belajar. Salah satu alternatif menambah jumlah kelas adalah menambah tingkat gedung yang ada dari 2 lantai menjadi 3 atau lebih. Alternatif ini membutuhkan analisis yang komprehensif dan memerlukan data struktur yang lengkap. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi dimensi, elevasi dan nilai kuat tekan beton yang akan digunakan pada analisis peningkatan kapasitas gedung. Hal tersebut harus dilakukan karena tidak diperoleh data sekunder tentang gedung. Survey pengukuran dilakukan untuk mendapat data dimensi dan elevasi sekaligus menjadi pengamatan visual. Hasilnya sebagai berikut: dimensi pondasi telapak eksterior 20x150x150 cm, pedestal eksterior 30x50x150 cm, sloof 15x40 cm penulangan 422, kolom eksterior lantai I dan II 30x50 cm tinggi 450 dan 320 cm penulangan 826, kolom interior lantai I 30x30x450 cm penulangan 826, balok longitudinal 20x40 cm penulangan 419 dan 219, balok transversal 30x50 cm penulangan 319 dan 219, ring balok 15x30 cm penulangan 219 dan 219, tebal plat lantai 14 cm. Secara visual tidak didapati elemen struktur yang mengalami kerusakan seperti retak, pengelupasan, dll. Hasil survey dituangkan dalam bentuk gambar denah, potongan, portal dan detail struktur. Nilai kuat tekan beton diperoleh dengan metode Hammer Test, Ultra Pulse Velocity (UPV) Test dan kuat tekan silinder beton inti dari hasil core drill. Hasilnya sebagai berikut : kuat tekan pondasi telapak 223,87 kg/cm2, kolom lantai I 231,59.kg/cm2, balok 221,14.kg/cm2, kolom lantai II 198,04.kg/cm2, ring balok 211,14.kg/cm2, plat lantai 157,12.kg/cm2. Kuat tekan beton karakteristik yang mewakili seluruh gedung adalah 205,74.kg/cm2. Kata Kunci : analisis kapasitas gedung, dimensi elemen struktur, penulangan dan kuat tekan beton.