KUNCI PENGAMAN BRANKAS MENGGUNAKAN PIN DAN RFID - Benny Benny; Muhammad Abiyyu Rama; Nurul Rahma Dinda (Jurnal Poli-Teknologi, 2016)
ABSTRACT Making the control device safety lock pin and the safe use of RFID is aiming to create a safe security lock control device that can control the safety lock is easy, efficient, practical in use in order to improve comfort and security in controlling the security key. This tool will work after a pin code which is pressed by the user is correct, or RFID tags are used properly. The method used in the manufacturing of control devices using the safety lock pin and RFID is a prototype. These methods consist of several stages: (1) Identification of Needs, (2) Needs Analysis, (3) Design Hardware and Software, (4) Preparation Tool, (5) Testing Tools, Hardware consists of (1) The minimum system atmega16 main controller, (2) the keypad is used to enter the pin the user, (3) RFID is used to identify the user's tags, (4) LCD is used to display the pin the user (5) Solenoid used as the actuatorKeyWords: RFID, Keypad, Atmega16, LCD ABSTRAK Pembuatan alat kendali kunci pengaman brankas menggunakan pin dan RFID adalah bertujuan membuat suatu alat kendali kunci pengaman brankas yang dapat mengendalikan kunci pengaman dengan mudah, efesien, praktis dalam penggunaan untuk dapat meningkatkan kenyamanan dan keamanan dalam mengendalikan kunci pengaman. Alat ini akan bekerja setelah kode pin yang ditekan oleh penguna benar, atau tag RFID yang digunakan benar. Metode yang digunakan dalam pembuatan alat kendali kunci pengaman menggunakan pin dan RFID adalah prototype. Metode ini tediri dari beberapa tahap yaitu (1) Identifikasi Kebutuhan, (2) Analisis Kebutuhan, (3) Perancangan Perangkat Keras dan Perangkat Lunak, (4)Pembuatan Alat, (5) Pengujian Alat, Perangkat keras terdiri dari (1) Sistem minimum Atmega16 pengendali utama, (2) Keypad yang digunakan untuk memasukan pin pengguna, (3) RFID yang digunakan untuk identifikasi tag pengguna, (4) LCD yang digunakan untuk menampilkan pin pengguna (5) Solenoid yang digunakan sebagai aktuator.Kata Kunci : RFID, Keypad, Atmega16, LCD