REKAYASA SISTEM MULTI HYBRID SUMBER TENAGA LISTRIK UNTUK KEHANDALAN SISTEM TENAGA LISTRIK ( STUDI KASUS RUANG SERVER MIS ) - Wisnu Hendri Mulyadi; Anwar Said (Jurnal Poli-Teknologi, 2016)
ABSTRACT Power supply Server system and pabx network exist in space MIS (management information system), hold part of vital importance, because in area has centre from all communication system, like internet communication, intranet, communication system pabx networking, data processing centre system and communication with centre and system network, so that  will need power supply continually back up load so that data communication system not until disconnected will can damage and loss data comunication and information. system hybrid power supply come from network feeder PLN and genset with otherly based on from sun energy power station (PLTS). third electricity source mutual back up power supply  if one of the source has disturbance. to be more reliability increase from power supply system output from to three sources not direct supply into load but step into system uninterruptable power supply (UPS). output from ups that directly supply load. planning power suply will increase system reliability and decrease system failure level power suply to supply vital load that is server communication space and pabx.Keywords : PLTS, Hybrid, MIS, UPS  ABSTRAK Sumber Tenaga Sistem Server dan PABX yang ada di ruang MIS ( Management Information System ), memegang peranan sangat penting, karena pada area tersebut merupakan pusat dari segala sistem komunikasi, baik untuk komunikasi internet, intranet, sistem komunikasi PABX, sistem pusat pengolahan data dan komunikasi dengan pusat dan jaringan sistem, sehingga di perlukan power supply yang secara terus menerus dapat mensupply beban agar sistem komunikasi data tidak sampai terputus yang akan mengakibatkan kerugian yang tidak di inginkan. Perencanaan sumber tenaga listrik untuk memback up sumber listrik ruang server MIS menggunakan sumber yang berasal dari jaringan feeder PLN dan genset serta yang lain bersumber dari Pembangkit listrik tenaga surya ( PLTS ). Ketiga sumber listrik tersebut akan saling memback up jika salah satu sumber mengalami gangguan. Untuk lebih menambah kehandalan dari sistem tersebut output dari ke tiga sumber tersebut tidak langsung masuk ke beban melainkan masuk ke sistem Uninterruptable Power Supply ( UPS ), Output dari UPS yang akan mensuply beban.  Perencanaan power suply tersebut akan meningkatkan kehandalan sistem dan mengurangi tingkat kegagalan sistem power suply untuk mensuply beban vital yaitu ruang komunikasi server dan PABX.Kata Kunci : PLTS, Hybrid, MIS, UPS