MONITORING PERILAKU TUMBUHAN MIMOSA PUDICA TERHADAP EFEK GERHANA MATAHARI TOTAL BERBASIS WIRELESS SMART SENSOR - Rony Teguh; Fengky F Adjie; Salampak Dohong (Jurnal Poli-Teknologi, 2016)
ABSTRACT.The phenomenon of a total solar eclipse (total solar eclipse) can only occur within a period of 100 years, until now, even the natural phenomena related research is very interesting to do mainly related to metabolic processes that occur in green plants or high level. In the study, the behavior of Mimosa pudica plant will be measured by using a sensor device. The sensor device with PISA algorithm will monitor environmental factors such as light intensity, temperature, humidity and atmospheric pressure at the time of a solar eclipse total. In this case, changes in the behavior of Mimosa pudica plant to sunlight will be validated by using a digital camera to obtain information leaf movement. The results of this study the sun upon the occurrence of a total eclipse, the temperature conditions around the plant Mimosa pudica average 26oC. The movement of the leaves of Mimosa pudica move to close when the temperature of 25° C at 07. 43 pm. Leaves of Mimosa pudica reopened at 7:52 pm when the temperature is more than 27oC. sunlight at 7:24 o'clock pm at the time of the total solar eclipse of 1800 Lux. From the results of the measurements, light intensity sensor node at 07:25 - 07.29 pm downhill until the condition is 0 Lux, which means the condition is very dark with no light around the plant. From the results of measurements made at 07:39 hours GMT where the changes in air temperature around the leaf on the value of 25.59°C and light intensity levels 1729.4 Lux, Mimosa pudica leaves start to close. By the time the sun began to shine the light level the surface of the leaves, and the air temperature increases, the leaves of Mimosa pudica made the decision to seal the surface of the leaf, after 3 minutes the leaves will open again because there is no stimulus temperature and light. This research also analyzed the data with modeling RGB on the surface of the leaves to get the data chlorophyll Before the solar eclipse average picture chlorophyll on the leaf surface is 0.68149. By the time the sun shone on the condition of 3% on average 0.15494 prior to the occurrence of a total solar eclipse. On the condition of the leaves cover the average - average 0.29555, and after a solar eclipse passing and riding conditions and uneven irradiation, the average value of chlorophyll on the leaf surface is 0.54612. Keywords: wireless sensor network, the behavior of plants, leaf movement, ABSTRAK.Fenomena gerhana matahari total (total solar eclipse) terjadi dalam kurun waktu 100 tahun, sampai saat ini penelitian terkait fenomena alam tersebut menarik untuk dikaji terutama berkaitan dengan proses metabolisme yang terjadi pada tumbuhan hijau.. Pada penelitian ini , perilaku tumbuhan Mimosa pudica akan diukur dengan mengunakan perangkat sensor. Perangkat sensor dengan Algoritma PISA akan memantau faktor lingkungan seperti intensitas cahaya, suhu, kelembaban dan tekanan atmosfer pada saat terjadi gerhana matahari total.Dalam hal ini, perubahan perilaku tumbuhan Mimosa pudica terhadap cahaya matahari akan divalidasi dengan mengunakan kamera digital untuk mendapatkan informasi pergerakan daun. Hasil penelitian ini Pada saat terjadinya gerhana mahahari total, kondisi suhu disekitar tumbuhan Mimosa pudica rata-rata 26oC. Pergerakan daun tumbuhan Mimosa pudica bergerak menutup pada saat suhu 25 oC pada jam 07. 43 WIB. Daun tumbuhan Mimosa pudica kembali membuka pada jam 07.52 WIB pada saat suhu lebih dari 27oC. cahaya matahari pada jam 07.24 wib pada saat terjadinya gerhana matahari total sebesar 1800 Lux. Dari hasil pengukuran, sensor node intensitas cahaya pada jam 07.25- 07.29 wib menurun sampai kondisi bernilai 0 Lux, yang berarti kondisi sangat gelap tanpa ada cahaya disekitar tumbuhan. Dari hasil pengukuran yang dilakukan pada jam 07.39 wib dimana perubahan suhu udara disekitar daun pada nilai 25.59 oC dan tingkat cahaya 1729.4 Lux, daun Mimosa pudica mulai menutup. Pada saat tingkat cahaya matahari mulai menyinari permukaan daun, dan suhu udara meningkat, daun Mimosa pudica membuat keputusan untuk menutup permukaan daun ,setelah 3 menit daun akan terbuka kembali karena ada rangsangan suhu dan cahaya. pada penelitian ini juga menganalisa data dengan permodelan RGB pada permukaan daun untuk mendapatkan data krolofil. Sebelum terjadinya gerhana matahari gambar rata-rata krorofil pada permukaan daun adalah 0.68149. Pada saat matahari kondisi menyinari 3% rata-rata 0.15494 sebelum terjadinya gerhana matahari total. Pada kondisi daun menutup rata – rata 0.29555, dan Setelah gerhana matahari lewat dan kondisi naik dan penyinaran merata, rata-rata nilai krofil pada permukaan daun adalah 0.54612.Kata Kunci: wireless sensor network, prilaku tumbuhan, pergerakan daun, sensor node