ANALISA KONSUMSI ENERGI PADA BENGKEL LISTRIK POLITEKNIK NEGERI JAKARTASECARA REAL TIME MENGGUNAKAN MOBILE KOMUNIKASI - Anicetus Damar Aji; Murie Dwiyaniti; Kendi Moro Nitisasmita (Jurnal Poli-Teknologi, 2016)
ABSTRACT Analysis of energy consumption and energy savings are needed to search the electrical load of damage. Analysis of energy consumption should be done in real time using a monitoring system that is directly connected to the main panel. This will make it easier to find the phenomenon of abnormal data. So instantly get the solution. The condition of abnormal data that we found at the time of testing tools on researchlast year indicates that the electrical system in the PNJ especially in the workshop, namely electrical engineering need a serious handling. However, the data that we may have not been able to figure out the electrical load anything abnormal, given the age of the PNJ electrical is old . Therefore, the energy consumption of pemonitoran activity in real time and continue is very important. This track record of results will be analyzed to determine the repair and energy saving solutionsespecially for electrical engineering workshop. Process pemonitoran this data was done by mounting the module on the main panel meters kWh repairing electricity and data are visible on a PC-SCADA and Smartphones.Keywords: Kwh Meter, Monitoring, SCADAABSTRAK Analisa konsumsi energi diperlukan untuk penghematan energy dan penelusuran kerusakan beban listrik. Analisa konsumsi energi selayaknya dilakukan secara real time menggunakan sistem monitoring yang langsung terhubung dengan panel utama. Hal ini akan memudahkan dalam menemukan fenomena data yang abnormal. Sehingga langsung mendapatkan solusinya. Kondisi data abnormal yang kami temukan pada saat melakukan uji coba alat pada penelitian tahun lalu menandakan bahwa sistem kelistrikan di PNJ khususnya di bengkel Prodi Teknik Listrik perlu penanganan yang serius. Namun, data yang kami dapat belum bisa mengetahui beban listrik apa saja yang abnormal, mengingat usia kelistrikan PNJ yang sudah tua (berdiri tahun 1982). Oleh karena itu, pemonitoran aktivitas konsumsi energy secara real time dan continue sangatlah penting. Hasil rekam jejak inilah yang akan dianalisa untuk menentukan solusi perbaikan dan penghematan energi khususnya untuk bengkel teknik listrik. Proses pemonitoran data ini dilakukan dengan memasang modul kWh meter pada panel utama bengkel listrik dan datanya akan terlihat pada PC-SCADA dan smartphone.Kata Kunci: Kwh Meter, Monitoring, SCADA