PENGUKURAN GAS, KARBON MONOKSIDA (CO), NITROGEN DIOKSIDA (NO2) DAN OZON (O3) BERBASIS LABVIEW - Ahmad Sarifuddin; Asti Dwitya; Ahmad Tossin Alamsyah; Endang Saepuddin (Jurnal Poli-Teknologi, 2016)
ABSTRACTThis article discusses the model of measuring gas (CO, NO2, O3) based Microcontroller with wireless monitoring. The gas to be measured are carbon monoxide (CO), nitrogen dioxide (NO2) and Ozone (O3). microcontroller base measurement results are transmitted by wireless technology to your PC zegbee Server to be processed and printed information with the help of Labview software applications.Based on the observations we can conclude that the sending and receiving data wirelessly to the PC technique by ZigBee (wireless) can be transmitted by both the frequency of ± 2.4 GHz and free of noise at a distance range of up to ± 75 meters, with readings above 15% difference compared with standard gauge. By using labview reading applications easily corrected and can be displayed graphically in real time.Keywords : Gas Sensor, Nircable, Microcontroller, LabviewABSTRAKArtikel ini membahas model pengukur gas (CO,NO2,O3) berbasis Mikrokontroler dengan pemantauan nirkabel. Gas yang diukur adalah gas karbon monoksida (CO), Nitrogen dioksida (NO2) dan Ozon (O3). Kadar Gas dibaca dengan Sensor Gas TGS 220, kemudian diproses dengan mikrokontroler ATMega 8535 hasil pembacaannya ditransmisikan dengan nirkabel menggunakan teknologi zegbee ke PC Server untuk diolah dan dicetak informasinya dengan bantuan software aplikasi Labview.Berdasarkan pengamatan dapat disimpulkan bahwa pengiriman dan penerimaan data dengan teknik nirkabel ke PC oleh zigbee (nirkabel) dapat ditransmisikan dengan baik pada frekuensi ±2,4 GHz dan bebas dari noise pada jarak jangkauan sampai ±75 meter, dengan perbedaan pembacaan diatas 15%, dibandingkan dengan alat ukur standar. Dengan menggunakan aplikasi labview pembacaan mudah dikoreksi dan dapat ditampilkan secara grafis secara real time.Kata kunci :Sensor gas, Nirkabel, Mikrokontroller, labview.