EFEK UAP BERTEKANAN PADA VISKOSITAS MINYAK OLI TERHADAP WAKTU ALIR DALAM MESIN SIMULATOR INJEKSI UAP BERBASIS PLC DAN SCADA - Nana Sutarna; Chandra Ardhillah; Azis Suherman; Ririn Ardiyanti (Jurnal Poli-Teknologi, 2016)
ABSTRACTThe crude oil inside of the earth have variant in viscosity depend on the gravity index (API). Based on the differences of viscosity, the crude oil are divided within light oil and heavy oil. The heavy oil is very difficult to be pumped than the light oil because have high viscosity. The oil viscosity can be reduced by giving pressurized steam. the pressurized steam is produced from a steam injection which it goes into the reservoir. The temperature and pressure of steam are measured by a sensor. The result of experiment illustrates that the oil getting pressurized steam show decrease index viscosity so the oil is easier to be pumped. It can be proved with increasing suction ability until 45% for Pertamina Prima oil XP SAE 40W-50 and 50% for CGI Vespa oil SAE 30. The experimental data also describes a link between rising temperatures to increasing pressure inside of the steam tube which tends to linier. The overall of process is controlled and monitored through PLC and SCADA. PLC as a controller will process the signals coming from sensors and then their measurement is displayed via SCADA. SCADA as the window of display show the simulation of sistem and direct measurement so all of the result always refurbished.Keywords: Steam Injection, Pressure, PLC, SCADAABSTRAKMinyak yang ada diperut bumi memiliki variasi viskositas yang berbeda berdasarkan indek gravitasi menurut American Petroleum Indexs (API). Perbedaan tersebut menyebabkan minyak digolongkan pada minyak type ringan (light oil) dan minyak type berat (heavy oil). Untuk minyak type berat sangat sulit untuk dipompa disbanding minyak tipe ringan karena memiliki viskositas yang tinggi. Viskositas minyak dapat diturunkan dengan metode pemberian uap berinjeksi. Uap bertekanan dihasilkan dari sebuah mesin steam injection miniature yang dialirkan ke reservoir minyak. Suhu dan dan tekanan yang dihasilkan uap diukur menggunakan sebuah sensor. Hasil percobaan menunjukkan bahwa minyak yang diberi injeksi uap bertekanan mengalami peningkatan kemampuan daya hisap sebesar 45% untuk minyak oli Pertamina Prima XP SAE 40W-50 dan 50% untuk minyak oli CGI Vespa SAE 30. Hasil percobaan juga menunjukkan adanya hubungan antara peningkatan suhu terhadap peningkatan tekanan di dalam tabung steam yang cenderung linier. Sistem di kendalikan oleh PLC dan SCADA. PLC difungsikan untuk mengontrol aktivitas sensor sebagai input dan memprosesnya yang kemudian hasilnya ditampilkan melalui SCADA. Fungsi SCADA adalah untuk memonitoring keseluruhan aktivitas sistem yang ditampilkan dalam bentuk visual pada layar monitor. Pada menu tampilan SCADA ditunjukkan aksi pengukuran secara langsung sehingga hasilnya selalu dapat diperbaharui.Keywords: Injeksi uap, tekanan, PLC dan SCADA