RANCANG BANGUN SEPEDA LISTRIK MENGGUNAKAN PANEL SURYA SEBAGAI PENGISI BATERAI - Benhur Nainggolan; Fadhilla Inaswara; Gilang Pratiwi; Hirzan Ramadhan (Jurnal Poli-Teknologi, 2016)
ABSTRACTThe possible way to decrease fossil energy is alternative or renewable energy utilization. Sun source is a green energy, sustainable, and unlimited renewable energy. The availability of sunlight source can reduce energy consumption in the future. Solar cell is one of electrical source which is using sun as a source. The large amount of sunlight makes solar cell a reliable and advanced alternative energy. The utilize of solar energy as battery charger to move electricbicycle is the topic of this research. Electricbicycle is useful for traffic area like Jakarta. This research is started by obtain energy needs therefore effective specification of electric motor and the power of solar cell can be determined. The study include the characteristic of the bicycle which known by battery charging time trial; velocity trial; and performance trial on elevation 15o track, go down track to charge the battery, and straight track. The result of this design is to move electricbicycle’s velocity in 5,556 m/sec in assumptiondriver mass is 70 kg with the power of prime mover is 160,278 Watt. 40 WP solar panel is the battery charger for 468 AH, therefore the bicycle can move until 11,23 km.Key word: Electric Motor, Solar Cell, ElectricBicycleABSTRAKSalah satu cara untuk menghemat energi fosil adalah dengan cara memanfaatkan energi alternatif atau terbarukan yang ramah lingkungan. Energi matahari merupakan sumber energi yang sangat menjanjikan mengingat sifatnya yang berkelanjutan serta jumlahnya yang sangat banyak. Matahari merupakan sumber energi yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan kebutuhan energi masa depan. Panel surya adalah sumber listrik yang menggunakan sinar matahari sebagai sumbernya. Jumlah energi yang begitu besar yang dihasilkan dari sinar matahari membuat solar sel menjadi alternatif sumber energi masa depan yang sangat menjanjikan.Penggunaan energi surya untuk menggerakkan sepeda adalah menjadi topik pada penelitian. Sepeda listrik dapat bermanfaat untuk transportasi di daerah macet seperti Jakarta. Rancang bangun ini dimulai dengan menentukan kebutuhan energi sehingga dapat ditentukan spek motor listrik dan daya panel surya yang efektif. Untuk mengetahui karakteristik sepeda surya dilakukan pengujian lama waktu pengisian baterai; pengujian kecepatan; serta pengujian performa dalam kondisi jalan elevasi15o, jalan menurun untuk mengisi daya baterai, dan jalan mendatar.Hasil perancangan menunjukkan untuk menggerakkan sepeda listrik dengan kecepatan 5,556 m/detikdengan asumsi massa pengendara 70 kg diperlukan daya motor sebesar 160,278 Watt dan jika menggunakan panel surya 40 WP dan kapasitasbaterai sebesar 468 AH, maka sepeda dapat menempuh jarak 11,23 km.Kata kunci: Motor Listrik, Sel Surya, Sepeda Listrik