PENGARUH WAKTU PEMAPARAN SINAR TERHADAP PENYIMPANGAN WARNA MATAHARI (LIGHTFASTNESS) PADA CETAKAN DENGAN MENGGUNAKAN TINTA BASE COLOR (INDOOR) - Nurul Azmi (Jurnal Poli-Teknologi, 2016)
ABSTRACTColors on the printout are the most important things that should be noticed. The color is very influential to the quality of prints and price of product. Offset printing ink is consists of two parts, namely the standard ink and ink special. Standard ink consists of CMYK inks and base-color ink, which is distinguished by the color range. The ink must be resistant to light or lightfastness, which is the faded time level of pigment colors. Lightfastness depends on the type of pigment, because pigment composed of different compounds, so it has different resistance too. The other factor is pigment concentrate in formula, traits of vehicle which can protect ink, expose time, atmosphere condition around when exposing time, and light intensity. The focus of the research is to obtain the time interval needed for color faded, obtain the link between resistance of light/lightfastness with color deviation and changed of density value after sun exposure. This research method using visual methods and measurements using the tool, based on 13 colors base-ink colors with Suntest machine simulation, which is accuracy measurement with Suntest compared with the actual exposure of sun has toleration can be more than 10%. The result of this research gain varying resistance of lightfastness of every color, and divided into 3 parts: low, medium, and high. Color with low level resistant is DG 0500, DG 75, APC 2700, APCL 2310, DG 0204; color with medium level resistant is DG 007, DG 4721, DG 4750; and color with high level resistant is DG 5300#1, DG 7300, DG 9110, DG 0405, dan DG 0017.Keywords: color, color base, lightfastness, L*a*bABSTRAKWarna pada hasil cetakan adalah hal terpenting yang harus di perhatikan. Warna sangat berpengaruh terhadap kualitas cetakan dan harga jual suatu produk. Tinta offset terbagi dalam 2 bagian, yaitu tinta standar dan tinta special. Tinta standar terdiri dari tinta CMYK dan tinta base color, yang dibedakan oleh gamut warna. Tinta harus memiliki ketahanan terhadap cahaya atau lightfastness, yaitu tingkat lamanya warna pigment sampai memudar. Lightfastness bergantung pada jenis pigmennya, karena pigmen tersusun dari senyawa yang berbeda-beda sehingga memiliki ketahanan yang berbeda pula. Faktor lainnya adalah konsentrasi pigment dalam formula, sifat dari vehicle yang bisa melindungi tinta, waktu ekspos, kondisi atsmosfer disekitarnya pada saat ekspos, dan intensitas cahaya. Fokus penelitian adalah memperoleh interval waktu yang dibutuhkan untuk pemudaran warna, memperoleh kaitan antara ketahanan cahaya/lightfastness dengan penyimpangan warna dan perubahan nilai density setelah terpapar matahari. Metode penelitian ini menggunakan metode visual dan pengukuran menggunakan alat, berbasis tinta base color dengan 13 warna dengan simulasi mesin Suntest, yang akurasi pengukuran dengan Suntest dibanding dengan paparan sebenarnya dari matahari toleransinya bisa lebih dari 10%. Hasil penelitian ini memperoleh ketahanan lightfastness yang berbeda-beda dari setiap warna, dan dibagi menjadi 3 bagian yaitu rendah, menengah, dan tinggi. Warna yang tingkat ketahanannya rendah adalah DG 0500, DG 75, APC 2700, APCL 2310, DG 0204 dan warna dengan tingkat ketahanan menengah adalah DG 007, DG 4721, DG 4750. Dan warna yang tingkat ketahanannya tinggi adalah DG 5300#1, DG 7300, DG 9110, DG 0405, dan DG 0017.Kata Kunci: warna, dasar warna, ketahanan terhadap cahaya, L*a*b