PERANCANGAN PAPAN SKOR FUTSAL BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN KENDALI REMOTE TV MULTIFUNGSI - Benny Benny (Jurnal Poli-Teknologi, 2017)
ABSTRACTIn the world of sport, score board using very important. Scoring board we often see is scoring board manually, usually made of wood or cardboard. Because of that reason, we want to make the scoreboard can be controlled remotely. Method is using make a remote Sony universal is used for controller score board from distance and using microcontroller ATmega16 a organizer signal infrared from remote Sony, and then display score, stage, and timer displayed by 7-segment. The score board can displayed score both of team, stage, and time. Besides, the score board can sound when the score changed and remember the time will be over.Key word: Sound, Remote Infrared “Sony”, Seven Segment, Microcontroller ATmega16.ABSTRAKDalam dunia olahraga, papan skor sangat penting peranannya. Papan skor yang sering kita lihat saat ini masih menggunakan papan skor manual yang biasanya terbuat dari kayu atau kardus . Oleh karena itu, terdapat keinginan kami untuk membuat papan skor yang dapat dikontrol dari jarak jauh. Metode yang digunakan berupa sebuah remote Sony universal yang digunakan untuk mengendalikan papan skor dan menggunakan mikrokontroler ATMega16 sebagai pengelola sinyal infrared dari remote Sony, kemudian tampilan skor, babak, serta timer ditampilkan oleh 7- segmen. Papan skor ini dapat menampilkan skor kedua tim, babak, dan waktu. Selain itu papan skor dapat menghasilkan suara saat skornya berubah dan mengingatkan ketika waktu akan berakhir.Kata kunci: Suara, Remote inframerah “Sony”, 7-Segmen, Mikrokontroller ATmega16.