PERANCANGAN DAN SIMULASI DISTRIBUSI SUHU PENGERING PAKAIAN DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE SOLIDWORKS - Abdul Aji Tardiana; Budi Hartono; Setya Permana Sutisna (Jurnal Poli-Teknologi, 2017)
ABSTRACTThe development of science and engineering designs on household appliances, especially clothing dryers, continues to drive increasingly advanced manufacturing technology. The need for quality, time efficiency and ease of operation is desirable. The designed clothes dryer has a long dimension: 1.1 m, width: 1.1 m and height 1.5 m. With wood material coated aluminum plates, and hanger hanging clothes from aluminum pipe material with a 0.75 m diameter round design. This study aims to determine the strength of the hanger due to the load of wet clothing by 10 Kg and to know the temperature distribution in the drying chamber with 3 scenarios which will be simulated ie tubes, beams and prisms (hexagon). Designing and testing using solidworks software to validate the calculation results. The result of the calculation of bending stress on the hanger rod is 25 MPa <75 MPa material license stress then the design is considered safe, the deflection value is 1.38 mm. Divasion by using the software obtained 22.3 MPa bending stress and 1.46 mm deflection value. The simulation result of the temperature distribution is obtained qualitatively that the spherical spherical dryer scenario has the most optimum temperature distribution that is determined the air entering at the bottom and the exit air at the top with the source of the electric heater with the value of 12 W / m3, the average air temperature And the average temperature of the drying chamber is 40.13˚C. The results of this study indicate that the strength of the hanger hanger is considered safe and the average temperature in the drying chamber is almost close to the specification of clothes drying that is 50˚C.Keywords: dryer, power, simulation, average airABSTRAKPerkembangan ilmu pengetahuan dan perancangan teknik pada peralatan rumah tangga terutama pengering pakaian terus mendorong teknologi manufaktur yang semakin maju. Kebutuhan terhadap kualitas, efsiensi waktu dan kemudahan dalam pengoprasian sangat diharapkan. Pengering pakaian yang dirancanag memiliki dimensi panjang : 1.1 m, lebar : 1.1 m dan tinggi 1.5 m. Dengan material kayu dilapisi pelat alumunium, dan hanger tempat menggantung pakaian dari material pipa alumunium dengan desain bulat berdiameter 0.75 m. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan dari hanger akibat beban dari pakaian basah sebesar 10 Kg dan mengetahui distribusi suhu di ruang pengering dengan 3 skenario bentuk yang akan disimulasikan yaitu tabung, balok dan prisma (hexagon). Perancangan dan pengujian menggunakan software solidworks untuk memvalidasi hasil perhitungan. Hasil perhitungan tegangan lentur pada batang hanger yaitu 25 MPa < tegangan ijin bahan 75 MPa maka desain dianggap aman, nilai defleksi yaitu 1.38 mm. Divaliasi dengan menggunakan software didapat nilai tegangan lentur 22.3 MPa dan nilai defleksi 1.46 mm. Hasil simulasi distribusi suhu diperoleh secara kualitatif bahwa skenario ruang pengering berbentuk bulat yang memiliki distribusi suhu paling optimum yaitu ditetapkan udara masuk pada bagian bawah dan udara keluar pada bagian atas dengan sumber panas heater listrik dengan nilai h 12 W/m3, maka suhu udara rata-rata pada bagian yang terdapat pakaian basah adalah 40.24˚C dan suhu udara rata-rata ruang pengering adalah 40.13˚C. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kekuatan gantungan hanger dianggap aman dan suhu rata-rata pada ruang pengering hampir mendekati spesifikasi pengeringan pakaian yaitu 50˚C.Kata Kunci: pengering, kekuatan, simulasi, udara rata-rata