ANALISA PEMBENTUKAN INKREMENTAL SATU TITIK TERHADAP PELAT ALUMINIUM MENGGUNAKAN MESIN FRAIS CNC TU-3A - Almahdi Almahdi; Budhi M. Suyitno; Eka Maulana (Jurnal Poli-Teknologi, 2017)
ABSTRACTSingle Point Incremental Forming is one of the methods in the sheet metal forming process. These shaping techniques are already being developed and applied in the manufacturing industry, because it can be a solution to decrease the cost production. This process does not use a mold-forming as in a conventional forming process, but using tools that can stretch sheets clamp plate to be formed. The forming process can be done through operational CNC Milling Machine. For experimental research, design and build instruments and tools forming plate holders are simple and can be used with CNC Milling Machines TU-3A. Sheet metal as an object to forming have Aluminum with a thickness of 0.55 (mm). These conditions, this study aims to observe phenomena that arise and choose the value of the maximum machining parameters to get the best product shape. Machining parameters are the subject of research is the number of revolutions of forming tool (rpm), the depth of the forming cycle (mm), horizontal shear velocity (mm / min), and the maximum depth of the basin shape to.Keywords : Single Point Incremental Forming, Milling Machine TU-3AABSTRAKPembentukan Inkremental Satu Titik adalah salah satu metoda dalam proses membentuk lembaran logam (pelat). Teknik pembentukan ini sudah mulai dikembangkan dan diterapkan di industri manufaktur, karena dapat menjadi solusi dalam meringankan biaya pruduksi. Proses ini tidak menggunakan cetakan pembentuk seperti pada proses pembentukan konvensional, tetapi menggunakan alat bantu penjepit yang dapat meregang lembaran pelat yang akan dibentuk. Proses pembentukan tersebut dapat dilakukan melalui operasinal Mesin Perkakas Frais CNC. Untuk eksperimen penelitian ini, dirancangbangun alat pembentuk dan alat bantu pemegang pelat yang sederhana dan dapat digunakan bersama Mesin Frais CNC TU-3A. Lembaran logam sebagai objek untuk pembentukan dipilih Pelat Aluminium dengan ketebalan 0.55 (mm). Penelitian ini bertujuan untuk mengamati fenomena yang timbul dan memilih nilai parameter-parameter permesinan maksimum untuk mendapatkan hasil produk bentuk yang terbaik. Parameter permesinan yang menjadi pokok penelitian adalah jumlah putaran alat pembentuk (rpm), kedalaman siklus pembentukan (mm), kecepatan geser mendatar (mm/menit), dan kedalaman bentuk maksimum yang dapat dilakukan.Kata Kunci : Pembentukan Inkremental Satu Titik, Mesin Frais CNC TU-3A