RANCANG BANGUN ANTENA MIKROSTRIP MIMO 2x2 UNTUK APLIKASI WIFI 802.11n DI FREKUENSI 2,4 GHZ - Asri Wulandari; Riski Martha Fitriani; Fadli Kurniawan (Jurnal Poli-Teknologi, 2017)
ABSTRAKMeningkatnya kebutuhan transfer data cepat dan dalam jumlah yang banyak pada pengguna Wifi mendorong munculnya teknologi dan standar baru. IEEE telah merilis standar 802.11n, dengan perubahan dari standar sebelumnya yaitu data rate lebih tinggi, bandwidth lebih lebar dan mendukung teknologi MIMO. Tantangan dari penggunaan teknik MIMO ini pada terminal pengguna adalah bagaimana mendesain multiple antena dimana antara antenanya memiliki nilai mutual coupling kecil namun tidak membuat dimensi antena keseluruhan menjadi terlalu besar. Dalam tugas akhir ini dirancang Antena Mikrostrip MIMO untuk Wifi yang bekerja pada frekuensi 2,4 GHz. Sistematika Perancangan meliputi mekanisme dari perancangan antena, simulasi hasil rancangan antena, fabrikasi antena, pengukuran parameter antena serta pengujian kinerja antena. Simulasi antena dilakukan menggunakan CST Studio Suites 2011, kemudian dibandingkan dengan hasil rancangan setelah fabrikasi. Hasil pengukuran paramater antena diperoleh sesuai dengan karakteristik antena yang direncanakan yaitu gain > 2 dB, VSWR < 2, Return Losss < -10 dB, Mutual Coupling < -20 dB dan pola radiasi unidirectional. Hasil pengujian kinerja antena yang didapatkan adalah kualitas level sinyal, throughput dan transfer data terhadap jarak yang lebih pada antena hasil rancangan dibandingkan dengan antena default receiver.Kata Kunci : MIMO, Wifi, Antena Mikrostrip