MONITORING LAJU ALIRAN AKIBAT PERUBAHAN LEVEL ZAT CAIR DALAM TANGKI TERTUTUP - Latif Mawardi; B. S. Rahayu Purwanti; Nurul Hidayat; Sikka Puriningsih (Jurnal Poli-Teknologi, 2017)
ABSTRAKPermasalahan pengisian zat cair pada tangki sangat kompleks, sehingga penting untuk diteliti. Khususnya yang dipengaruhi oleh laju aliran pada pipa penghubung. Informasi tentang ketinggian zat cair dalam tangki, waktu pengisian, dan laju aliran untuk pengaturan buka/tutup kran dapat mengantisipasi penuh/tumpahnya tangki yang diisi. Penelitian tentang kesesuaian volume air yang berpindah dari satu tangki ke tangki lain belum banyak dilaksanakan. Oleh karena itu, penting mendata besaran hasil pengukuran laju aliran akibat perubahan ketinggian zat cair yang termonitor pada Personal Computer (PC). Sensor flowmeter sebagai pendeteksi laju aliran zat cair dipasang pada pipa dansensor ultrasonik sebagai pendeteksi ketinggian zat cair di pasang pada tangki sumber, sensor tersebut dikoneksikan ke port mikrokontroler Arduino Mega. Hasil deteksiditampilkan ke Liquid Crystal Display (LCD) dan front panel LabVIEW. Perubahan warna indikator pada front panel disertai denganbunyi seperti buzzer mengindikasikan bahwa volume di dalam tangki penampung telah penuh. Sinyal output sensor flowmeter mentriger kran yang berupa solenoid valve untuk menutup otomatis.Kata kunci: Flowmeter, Ultrasonik, LCD, LabVIEW, Solenoid Valve