ANALISIS SAMBUNGAN BALOK PRECAST SEDERHANA SISTEM MECHANIC AND WET CONNECTION PADA MOMEN MAKSIMUM - Andrias Rudi Hermawan; Eka Sasmita Mulya (Jurnal Poli-Teknologi, 2018)
ABSTRACTThe Result of this research is conventional beam (K1,K2) or precast beam (P1,P2), for precast beam (P1,P2) grouted with SIKA Grout 215 product and mechanic at the joint. Compressive Strength of concrete at 28 day is 358,26 Kg/cm2For flexure test until failure have resulted for convensional beam K1 deflection at maximum load 9,61 ton is 2,114 cm, for convensional beam K1 deflection at maximum load 9,82 ton is 1,479 cm, for convensional beam K1 deflection at maximum load 12,79 ton is 2,103 cm, for convensional beam K1 deflection at maximum load 12,02 ton is 1,745 cmKeywords: Precast, Grouting, non shrinkageABSTRAKPada penelitian ini telah dihasilkan benda uji baik benda uji konvensional (K1, K2) maupun benda uji precast (P1,P2) dimana untuk benda uji P1 dan P2 dilakukan penggroutingan dengan bahan grouting nonshrinkage (tidak susut) produk Sika Grout 215 pada daerah sambungannya selain dengan mechanic joint. Mutu beton rata – rata yang dicapai adalah 358,26 Kg/cm2Hasil yang telah dicapai pada penelitian ini adalah untuk balok konvensional K1 menghasilkan lendutan pada beban maksimum 2,114 cm , untuk balok konvensional K2 menghasilkan lendutan pada beban maksimum 1,479 cm, untuk balok precast P1menghasilkan lendutan pada beban maksimum 2,103 cm, untuk balok precast P2 menghasilkan lendutan pada beban maksimum 1,745 cmBeban maksimum yang dicapai balok konvensional K1 adalah 9,61 ton, untuk balok konvensional K2, beban maksimum 9,82 ton, untuk balok precast P1, beban maksimum 12,79 ton, untuk balok precast P2 beban maksimum 12,02 tonKata Kunci : Precast, Grouting, non shrinkage