STUDI PERKUATAN BALOK BETON BERTULANG DENGAN STRAND TANPA PENEGANGAN DAN TULANGAN U - Ambar Susanto; Heri Kasyanto; Susilahadi Susilahadi (Jurnal Poli-Teknologi, 2018)
ABSTRACTIncreasing capacity of structures can be done by various methods, one of them is by reinforcing on bridge structure.Reinforcement by using strand has been used on building construction but on reinforced concrete beams because of the problems on it’s execution. The focus of this research is how to install non-stressing strand as reinforcement material.The basic of the research is full-scalled loading test on structure laboratory. There are 2 loading test samples : a sample without reinforcement (Bo) and a sample with reinforcement(B1). The test specimen will be subjected to static monotonic loading until the collapse. The dimensions of the test specimen are 150 x 300 (mm) and the length of the span is 3200 mm.The result of loading for the reinforced concrete beam and reinforcement beam, the yield force value was 22 kN and 27 kN respectively, while deflection value was 9.5 mm and 13 mm respectively.Keywords: beam, reinforcement, strand without stressing, static load.ABSTRAKPeningkatan kemampuan(kapasitas) infrastruktur khususnya jembatan dapat dilakukan dengan berbagai metode, salah satu untuk meningkatkan kemampuan tersebut dengan memperkuat jembatan.Perkuatan menggunakan strand sudah digunakan pada berbagai konstruksi bangunan tetapi untuk balok beton bertulang belum banyak dilakukan karena akan mengalami kesulitan dalam metode pelaksanaan. Sehingga dalam penelitian ini akan mencoba menggunakan metode pemasangan strand tanpa penegangan sebagai bahan perkuatan.Penelitian dilakukan dengan cara pengujian eksperimental di laboratorium dan. Benda uji yang digunakan terdiri dari 2(dua) buah yaitu 1(satu) benda uji balok beton bertulang tanpa perkuatan(Bo) dan 1(satu) buah benda uji balok beton bertulang dengan perkuatan(B1). Benda uji akan dilakukan uji pembebanan statikmonotonik sampai mengalami keruntuhan. Dimensi benda uji 150 x 300 (mm) dan panjang bentang 3200 mm.Dari hasil pengujian terhadap balok beton tanpa perkuatan dan balok perkuatan didapatkan nilai gaya leleh berturut – turut sebesar 22kN dan 27kN serta lendutan berturut –turut sebesar 9.5 mm dan 13 mm.Kata kunci : balok, perkuatan, strand tanpa penegangan, beban statik