IDENTIFIKASI KEBERADAAN BENDA ASING PADA AREA PENGUKURAN TOMOGRAFI DENGAN MENGGUNAKAN METODA ELECTRICAL IMPEDANCE TOMOGRAPHY (EIT) BERBASIS LABVIEW - Endang Wijaya; Sastra Kusuma Wijaya (Jurnal Poli-Teknologi, 2018)
ABSTRACTEIT (Electrical Impedance Tomography) is one of several tomographic methods to estimate impedance distribution in a domain based on the measurement of a boundary area in a certain area. This method is widely used to observe the presence and growth of foreign matter in the area observed, such as cancer in the breast.In this study an instrument was designed to identify the presence and geometry of foreign objects, which were placed in the area of tomography measurement (phantom) in the form of three-dimensional (3D) images, Data acquisition instrument uses NI USB 6351 and LabVIEW (hard & software), with l testing and analysis of 3D image reconstruction using a modeling algorithm "n3r2",The test results can be concluded that the EIT instrument model is able to detect the presence and location of test samples placed in the tomography measurement area (phantom), although 3D images that appear to be unrepresentative illustrate the geometry of the test sample. This is due to an error in the data generated by three (3), namely S0-S1, S1-S2, and S31-S.Keysword : Method, EIT, LabView, 3D, algoritm”n3r2”ABSTRAKEIT (Electrical Impedance Tomography) adalah satu diantara beberapa metode tomografi untuk memperkirakan distribusi impedansi dalam suatu domain berdasarkan pengukuran daerah batas di tertentu. Metode ini banyak digunakan untuk mengamati keberadaan dan pertumbuhan benda asing pada daerah yang diamati, seperti kanker pada payudara.Dalam penelitian ini dirancang instrumen untuk mengidentifikasi keberadaan dan bentuk geometri benda asing, yang diletakkan pada daerah pengukuran tomografi (phantom) dalam bentuk gambar tiga dimensi (3D), Instrument akuisisi data menggunakan NI USB 6351 dan LabVIEW (hard & software),dengan l pengujian dan analisis rekonstruksi gambar 3D menggunakan dengan pemodelan algoritma “n3r2”,Hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa model instrumen EIT mampu mendeteksi keberadaan dan lokasi sampel uji yang diletakkan`di dalam area pengukuran tomografi (phantom), meskipun gambar 3D yang nampak belum representatif menggambarkan bentuk geometri dari sampel uji. Hal ini disebabkan adanya kesalahan data yang dihasilkan oleh tiga (3) yaitu S0-S1, S1-S2, dan S31-S0.Kata kunci: Metode, EIT, LabView, 3D, algoritma”n3r2”