ANALISIS CURAH HUJAN TERHADAP ZERO RUN OFF DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY PADA APLIKASI MATLAB - Tohazen Tohazen; Teni Tresnawati; Ahmad Tossin Alamsyah (Jurnal Poli-Teknologi, 2018)
ABSTRACTDisaster has been a part of our life. It comes unexpectedly, whenever and wherever that is. Because of the uncertainty, we have to care and Parepare ourselves to face it. Indonesia as an archipelago has a high risk of disaster, especially flood, particularly in Jakarta. It happened regularly every year. It also happens in other cities in Indonesia.Water scarcity in dry season and flood in rainy season become center of attention and influence us in many aspects of life. This study focus on on Prevention and Earl warning system. Online realtime information system is developer to get the data to be analized. The method is to capture the amount of rainwater volume in a watershed (Watershed), to calculate the amount of water as a contributor to flood / overflow of river water.The solution is to use the absorption well as one of the ways to prevent flood disaster, to get the optimal value as a flooding solution, the formula of hydrological formula and rainfall analysis data have been captured by realtime and online-based monitoring tools.In order to get accurat result, fuzzy method is used on matlabstools.Key words: floods, weather station ,zero run off, DASABSTRAKBencana sudah menjadi bagian dari kehidupan manusia yang datang tanpa diduga, dimana dan kapan saja terjadinya. Karena ketidak pastian tersebut , kita harus peduli dan menyiapkan diri untuk menghadapi bencana. Indonesia sebagai negara kepulauan yang rawan bencana terutama bencana banjir, dan ini menjadi seperti rutinitas setiap tahun terjadinya musibah banjir. Selain di Jakarta di daerah lain Indonesiapun terjadi bencana seperti ini bahkan seluruh dunia mengalami masalah bencana banjir ini, bahkan sampai memakan korban.Kelangkaan air pada musim kemarau dan Banjir pada musim Hujan menjadi fokus perhatian dari sebagian masyarakat dan tanpa terasa berimbas pada hampir seluruh lapisan masyarakat. Sehingga peneliti juga sangat menekankan pada kedua bencana ini, dimana pada umumnya semua pihak berfokus pada peringatan dini bencana; terutama berfokus pada penanganan bencana banjir. Pada tulisan ini peneliti melakukan sesuatu hal yang berbeda dimana konsepnya adalah pencegahan agar bencana banjir berkurang atau seperti kondisi bumi sebelumnya dimana pada wilayah tersebut tidak terjadi bencana banjir.Metode yang dilakukan adalah dengan menangkap jumlah volume air hujan pada suatu DAS (Daerah Aliran Sungai), untuk dihitung berapa jumlah air sebagai penyumbang banjir/ meluapnya air sungai. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem informasi berbasis realtime dan online agar mendapatkan data untuk dianalisa sebanyak mungkin.Solusi yang dilakukan adalah menggunakan sumur resapan sebagai salah satu cara pencegahan bencana banjir, untuk mendapatkan nilai yang optimal sebagai solusi banjir maka dilakukan rumus rumus hidrologi serta data-data analisa curah hujan yang sudah ditangkap oleh perangkat monitoring realtime dan berbasis online, agar hasil perhitungan menjadi cukup akurat digunakan metode fuzzy pada tools matlabs.Kata Kunci : Banjir, Bencana Banjir,weather station,zero run off,DAS