PERANCANGAN SISTEM PRESENSI MERESPON POLA SIDIK JARI DARI SENSOR FINGERPRINT - B. S. Rahayu Purwanti; Fathan Ayyasy Mursyid; Senja Deva Rizki Kusmujianti (Jurnal Poli-Teknologi, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini membahas perancangan system presensi yang didesain terkoneksi ke solenoid pengunci model pintu ruangan. Permasalahan dalam artikel ini dilatarbelakangi tindakan mahasiswa, kecurangan mengubah tanda tidak hadir “0” menjadi hadir “1” pada Formulir Kehadiran. Tindakan mahasiswa penting diminimalisir untuk antisipasi semakin meluasnya kecurangan. Sistem presensi finger print telah dikenal penggunaannya di kantor, sekolah, hotel, dan pabrik. Bahkan telah dipasang di beberapa layanan umum misalnya rumah sakit, bank, taman nasional serta di beberapa sarana prasarana umum lainnya. Identifikasi pola sidik jari dapat merekam data kehadiran mahasiswa, dosen di ruang kelas. Metode absen manual dengan menandai 1 (hadir) dan 0 (tidakhadir), sudah saatnya berbasis teknologi. Hal ini penting untuk membantu petugas admin dapat menginput datapresensi ke Unisys sesuai Form Daftar Hadir Mahasiswa. Perancangan system presensi melalui identifikasi pola sidik jari mengadopsi cara kerja Unisys. Jari yang teridentifikasi oleh sensor solenoid mentriger terbukanya pintu ruang kelas. Pola sidik jari sebelumnya telah didaftarkan terlebih dahulu dan terdata di database. Akses database secara wireless oleh modul ESP8266. Data yang tersimpan di database adalah nama, ID fingerprint, NIM, dan waktu masuk. Setelah data berhasil terinput ke database, solenoid door lock dan motor servo aktif untuk membuka pintu. Pintu tertutup secara otomatis ketika limit switch aktif. Selenoid mendapat trigger dan pintu terbukan otomatis. Perancangan system presensi telah berhasil merespon 6 posisi pola sidik jari (fingerprint), teridentifikasi sesuai databse. Respon posisi sidik jari juga telah terintegrasi pada buka/ tutup model pintu dengan pengunci selenoid.Katakunsi: database, ESP8266. fingerprint, presensi, solenoid.