PENGARUH IMPOSISI DESAIN KEMASAN TERHADAP KALKULASI HARGA POKOK PRODUKSI - Endang Yuniarti; Emmidia Djonaedi; Delila Mediana (Jurnal Poli-Teknologi, 2018)
ABSTRACTIn the packaging production process, the material that have great influences the price of a packaging is paper material. The arrangement and placement of a product design called imposition in printing platesisdetermines the amount of paper used. If the imposition is not used optimally, the more paper used then the more waste produced. This results in considerable losses for the company. Therefore, this research aims to be low-cost and minimumwaste. The method used is the calculation of production price calculations (HPP) with duplex 350 gsm paper samples. Variations of the imposition used are: Imposition Not Inserts (TS), Insert (S), Join Not Inserts (GTS) and Insert Inserts (GS). This study produces that the imposition of TS produces the lowest waste of 10.87%. While the lowest price is GS imposition, which is Rp. 328.00 per package.Key words: packaging, imposition, waste, priceABSTRAKPada proses produksi kemasan, material yang sangat mempengaruhi dalam penentuan harga sebuah kemasan adalah material kertas. Pengaturan dan penempatan tata letak suatu desain produkyang sering disebut imposisi dipakai pada pembuatan pelat cetak sangat menentukan jumlah kertas yang digunakan. Jika imposisi tidak dimanfaatkan secara optimal maka kertas yang digunakan makin banyak dan waste yang dihasilkan akan semakin banyak juga. Hal ini berakibat kerugian yang cukup besar bagi perusahaan. Maka penelitian ini bertujuan untuk murah dan yang menghasilkan waste paling sedikit. Metode yang digunakan adalah perhitungan kalkulasi harga produksi (HPP) dengan sampel kertas dupleks 350 gsm. variasi imposisi yang digunakan, antara lain: Imposisi Tidak Sisip (TS), Sisip (S), Gabung Tidak Sisip (GTS) dan Gabung Sisip (GS). Penelitian ini menghasilkan bahwa imposisi TS menghasilkan sampah (waste) paling rendah sebesar 10,87%. Sedang yang memiliki harga paling murah adalah imposisi GS, yaitu sebesar Rp. 328,00 per kemasan dengan oplah 10.000 pcs.Kata kunci : kemasan, imposisi, sampah, harga