STUDI PENGARUH MAGNETISASI BAHAN BAKAR BIODIESEL TERHADAP KEKUATAN DIELEKTRIK - Ariek Sulistyowati; Emir Ridwan; Tatun Hayatun Nufus; Budi Yuwono; Budi Santoso (Jurnal Poli-Teknologi, 2018)
ABSTRACTOne of the efforts to determine the quality of combustion on the egine is the dielectric constant, therefore the purpose of this study is to make a device to test the fuel dielectric constants and observe the effect of the magnetic field strength on the fuel dielectric constant, the dielectric constant measurement is done by measuring the capacitance through a capacitor plate made of copper PCB and LCR measuring instrument. Initial testing uses air as the object at the same time for calibration. Furthermore, the object used is a mixture of biodiesel and diesel fuel. these data are compared between the biodiesel dielectric constant without the influence of magnetism and with biodiesel fuel which is influenced by magnetic fields. The measurement results show thatThe dielectric constant value of the frequency range 0 Hz to 550 Hz has fluctuations up and down so that the value is random. The frequency range of 600 Hz to 2000 Hz dielectric constant tends to decrease exponentially as frequency increases. The greater the magnetic field given to the biodiesel fuel, the smaller the dielectric constant value. this means that the moment of the dipole is more directed so that the combustion process can take place better.Key words : magnet field, biodiesel, dielectric constanta.ABSTRAKSalah satu upaya untuk mengetahui kualitas pembakaran pada engine yaitu konstanta dielektrik, oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah membuat alat untuk menguji konstata dielektrik bahan bakar dan mengamati pengaruh kuat medan magnet terhadap konstanta dielektrik bahan bakar tersebut, pengukuran konstanta dielektrik dilakukan dengan cara mengukur kapasitansinya yaitu melalui plat kapasitor terbuat dari PCB tembaga dan alat ukur LCR. Pengujian awal menggunakan udara sebagai objeknya sekaligus untuk kalibrasi. Selanjutnya objek yang digunakan bahan bakar campuran biodiesel dan solar. Data-data ini dibandingkan antara konstanta dielektrik biodiesel tanpa pengaruh magnet dan dengan bahan bakar biodiesel yang dipengaruhi medan magnet. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa nilai konstanta dielektrik rentang frekuensi 0 Hz sampai 550 Hz mengalami fluktuasi naik turun sehingga nilainya acak. Rentang frekuensi 600 Hz sampai 2000 Hz nilai konstanta dielektrik cenderung menurun secra eksponensial seiring dengan bertambahnya frekuensi.Semakin besar medan magnet yang diberikan pada bahan bakar biodiesel semakin kecil nilai konstanta dielektriknya.artinya momen dipolenya semakin terarah sehingga proses pembakaran dapat berlangsung lebih baik.Kata kunsi :medan magnet, biodiesel, konstanta dielektrik.