OPTIMASI CHANNEL XRD ARL9900 SEBAGAI METODE ALTERNATIF UNTUK ANALISA LIMESTONE DALAM SEMEN - Sugeng Mulyono; Dzakiyatul Azizah; Hafit Setiyabudi (Jurnal Poli-Teknologi, 2018)
ABSTRACTLoss On Ignition (LOI) is one of the parameters of cement testing analysis to determine the percentage of substance lost from the sample in a certain time and temperature. LOI cement is mainly caused by loss of water and carbon dioxide content in CaCO3 (Calcite) carbonate compounds in Limestone at 950°C.From the results of this test can be predicted Limestone filler content in cement. Conventional methode of LOI is less efficient because need a relatively long time of about 2 hours and even more. The impact of this problem may lead to delays in production control decision making.The purpose of this research is to make LOI testing more efficient and also produced Calcite Curve as a secondary method for LOI testing. At PT Holcim Indonesia Laboratory there is Xray Fluorescence (XRF) instrument equipped with Xray Diffraction (XRD) channel which can be used for LOI analysis so that the testing process can be faster.The implementation method is made by making a correlation between Calcite with LOI and making Calcite calibration curve in channel XRD then sample tested.From the results of this research trials obtained LOI test results with XRD 7 minutes 34 seconds with accuration percentage is 44,67% and testing with wet method obtained 2 hours 27 minutes 57 seconds. From these results it can be concluded that LOI testing using XRD is 2 hours 20 minutes 23 seconds faster than wet method but not yet accurate. This method is still in the evaluation stage, it is necessary to repair to minimize percent error so that the test result more efficient and accurate, that is by modification of sample preparation or modification of Xray calibration parameter.Keywords: LOI, Calcite, Calibration curve, XRF, XRDABSTRAKLoss On Ignition (LOI) atau kandungan hilang pijar adalah salah satu parameter analisis pengujian semen untuk mengetahui persentase kandungan zat yang hilang dari sampel dalam waktu dan suhu tertentu. LOI semen terutama disebabkan oleh hilangnya kandungan air dan karbondioksida dalam senyawa karbonat CaCO3 (Calcite) dalam Limestone pada suhu 950oC. Berdasarkan hasil pengujian ini dapat diprediksi kadar Limestone filler dalam semen, karena bisa dihitung dari kandungan Calcite yang terdapat dalam Limestone filler.Metode konvensional pengujian LOI kurang efisien karena memerlukan waktu yang relatif lama yaitu sekitar 2 jam bahkan lebih. Dampak dari masalah ini bisa menyebabkan terjadinya keterlambatan dalam pengambilan keputusan kontrol produksi.Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat pengujian LOI menjadi lebih efisien dan juga dihasilkan Kurva Calcite sebagai metode alternatif untuk pengujian LOI. Di Laboratorium PT Holcim Indonesia terdapat instrument Xray Fluorescence (XRF) yang dilengkapi dengan channel Xray Diffraction (XRD) yang bisa dimanfaatkan untuk analisa LOI sehingga proses pengujiannya bisa lebih cepat.Metode pelaksanaan dibuat dengan cara membuat korelasi antara Calcite dengan LOI dan pembuatan kurva kalibrasi Calcite di channel XRD lalu dilakukan uji coba sampel.Berdasarkan hasil uji coba penelitian ini didapatkan hasil pengujian LOI dengan XRD 7 menit 34 detik dengan tingkat akurasi sebesar 44,67%, dan pengujian dengan metode wet didapatkan 2 jam 27 menit 57 detik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengujian LOI menggunakan XRD lebih cepat 2 jam 20 menit 23 detik dibandingkan dengan metode wet tetapi belum akurat. Metode ini masih dalam tahap evaluasi, diperlukan adanya perbaikan untuk meminimalisir persen error supaya hasil pengujian lebih efisien dan akurat, yaitu dengan cara modifikasi preparasi sampel atau modifikasi parameter kalibrasi Xray.Kata Kunci : LOI, Calcite, Kurva kalibrasi, XRF, XRD