PENGARUH PEMAKANAN SECARA NORMAL DENGAN BERULANG TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN ALUMUNIUM ALLOY MENGGUNAKAN CAD-CAM-CNC 3A - Iskandar Iskandar; Almadora Anwar Sani; Dicky Seprianto; Didi Suryana (Jurnal Poli-Teknologi, 2018)
ABSTRACTTechnology of manufacturing expanded rapidly with the advent of software supporting machining. CAD software to help make engineering drawings. CAD integrated CAM and CNC in order to process the application. While the use of application software with a real application, there was a slight deviation on work piece surface roughness results. Research methods used by experiments. Material Test used Aluminum Alloy. Test roughness by using surface roughness. Work piece is drawn using CAD, then in the analysis of the program code using a CAM and then applied on the machine CNC 3A. A program made by comparing the influence of the consumption to normal with repeated consumption program in the same area. The consumption of normally returning by using CAD-CAM-CNC 3A can affect the work piece surface roughness. The highest level of roughness N5.Key words : Surface Roughness, CAD, CAM, CNC 3A.ABSTRAKPerkembangan teknologi manufaktur berkembang pesat dengan munculnya software pendukung pemesinan. Seperti software CAD yang banyak digunakan untuk membantu membuat gambar teknik. Pada pemesinan manufaktur CAD terintegrasi dengan CAM dan CNC guna proses aplikasi. Saat penggunaan aplikasi software dengan aplikasi nyata, ada sedikit penyimpangan pada hasil kekasaran permukaan benda kerja. Metode penelitian yang digunakan dengan eksperimen. Material Uji menggunakan Alumunium Alloy. Untuk mengetahui penyimpangan yang terjadi material di uji kekasaran dengan menggunakan surface roughness. Sebelum dilakukan pengujian benda kerjadi gambar menggunakan CAD, kemudian dianalisis kode program menggunakan CAM, lalu di aplikasikan pada mesin CNC 3A. Program yang dibuat dengan membandingkan pengaruh pemakanan normal dengan program pemakanan berulang di area yang sama. Pemakanan secara normal dengan berulang dengan menggunakan CAD-CAM-CNC 3A dapat mempengaruhi kekasaran permukaan benda kerja. Dengan nilai tingkat kekasaran N5.Kata kunci : Kekasaran Permukaan, CAD, CAM , CNC 3A