STUDI EKSPERIMEN PENGARUH PEMANFAATAN SUPERPLASTICIZER TERHADAP KUAT TEKAN DAN PERMEABILITAS BETON BERPORI (PERVIOUS CONCRETE) - Romario W. Pandei; Steve W. M. Supit; Jemmy Rangan; Arthur Karwur (Jurnal Poli-Teknologi, 2019)
ABSTRACTThe application of pervious concrete has been increasing in the area of civil engineering to be one of the alternative solutions in reducing stormwater run-off and prevents flooding. This research aims to investigate the compressive strength and permeability of pervious cement concrete with various of cement:aggregate ratio = 1:2, 1:4 and 1:6, and at a water cement ratio of 0.3. The proportion that obtained highest compressive strength at 7 days was then selected to investigate the effect of superplasticizer addition in pervious concrete based on the results of compressive strength test at 7, 14 and 28 days, and void ratio test at 7 and 28 days. The infiltration rate test was also conducted according to ASTM C1701-standard to analyse the permeability level of pervious concrete with and without superplaticizer. The results show that the optimum compressive strength of pervious concrete at 7 days peaked at 5.67 MPa, reached by the mixtures with cement:aggregate ratio = 1:2. The addition of 0.5% superplasticizer by weight of cement in this mixture was found effective in improving the compressive strength of pervious concrete up to 8.51 MPa, 10.92 MPa and 13.47 MPa at 7, 14 and 28 days, respectively. It can be concluded that the use of superplasticizer has an effect in increasing the bonding between aggregate-paste and therefore, improves the compressive strength and balance the permeability properties of pervious cement concrete.Key words : Pervious concrete, compressive strength, void ratio, permeability, superplasticizerABSTRAKAplikasi beton berpori semakin mendapat perhatian di bidang Teknik Sipil karena dapat dijadikan sebagai salah satu solusi untuk mengurangi limpasan air hujan dan mencegah banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengivestigasi karakteristik beton berpori berdasarkan pengujian kekuatan tekan dan permeabilitas beton dengan variasi campuran komposisi semen:agregat = 1:2. 1:4 dan 1:6 dan FAS = 0,3. Dari komposisi campuran yang menghasilkan kuat tekan tertinggi pada 7 hari, dilakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan bahan tambah superplasticizer untuk pengujian kuat tekan umur beton 7, 14, dan 28 hari serta pengujian porositas pada umur 7 dan 28 hari. Pengujian laju infiltrasi juga dilakukan berdasarkan standard ASTM C1701 untuk mengevaluasi tingkat permeabilitas beton berpori dengan dan tanpa menggunakan superplasticizer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan optimum beton berpori pada umur 7 hari dihasilkan oleh campuran semen:agregat = 1:2 dengan nilai sebesar 5,67 MPa. Penambahan superplasticizer sebesar 0.5% dari berat semen pada komposisi campuran ini menghasilkan nilai kuat tekan beton berpori berturut-turut sebesar 8,51 MPa, 10,92 MPa dan dan 13,47 MPa pada umur beton 7, 14 dan 28 hari. Penggunaan superplasticizer pada komposisi yang tepat disimpulkan memiliki pengaruh dalam meningkatkan ikatan antara agregat dan pasta semen sehingga memperbaiki karakteristik kuat tekan beton berpori dan tingkat permeabilitasnya.Kata kunci : Beton berpori, kuat tekan, porositas, permeabilitas, superplasticizer