UJI TAHANAN TARIK MODEL FONDASI TIANG DALAM TANAH PASIR - Andikanoza Pradiptiya; Yuwono Yuwono (Jurnal Poli-Teknologi, 2019)
ABSTRACTCertain buildings limit displacement of pile foundation with relatively small value so as not to cause damage to the structure. Loading test directly in the field requires a very high cost. To overcome this problem, it can be approached with a more economical cost, that is to move it into a certain scale models. The method used is to create a media model as a test box testing, by simulating the actual model in the form of a scale model. This method is fairly cheap and efficient as it can be used for various models and can be used repeatedly. The study was conducted using models of reduced scale single pile foundation made of concrete with a length of 0.2 m, 0.3 m, 0.4 m and each diameter of 0.02 m, 0.03 m, 0.04 m. Pile model is jacked in clay soil that has been compacted in a box and then given a tensile load test referring to ASTM D3689-07 procedure E (Constant Rate of Uplift Test). Mobilization of uplift resistance is determined from the pile frictional resistance force and displacement of the pile. The results showed that the frictional resistance value is reduced to the value at a particular displacement or at critical displacement pile.Key words : uplift resistance , sand, mini pile.ABSTRAKBeberapa konstruksi bangunan memberikan batasan kepada perpindahan tiang yang terjadi dengan nilai yang relatif kecil supaya tidak menyebabkan kerusakan struktur. Metode uji yang dipakai adalah membuat box uji model sebagai media pengujian, dengan mensimulasikan model yang sebenarnya ke dalam bentuk model skala. Penelitian dilakukan menggunakan model fondasi tiang tunggal skala tereduksi yang terbuat dari beton dengan panjang 0,2 m, 0,3 m, 0,4 m dan masing-masing diameter 0,02 m, 0,03 m, 0,04 m. Model tiang dipasang dengan cara ditekan pada tanah pasir yang sudah dipadatkan dalam box uji kemudian diberikan beban tarik yang mengacu pada ASTM D3689-07 prosedur E (Constant Rate of Uplift Test). Tahanan tarik tiang ditentukan tahanan gesek satuan dan perpindahan tiang berdasarkan variasi pengaruh diameter dan panjang tiang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tahanan gesek satuan ultimit (fs) dan perpindahan kritis (δc) relatif menurun dengan bertambahnya ukuran diameter (d) tiang tetapi sebaliknya nilai fs tiang meningkat dengan dengan bertambahnya ukuran panjang (L) tiang. Semakin besar panjang tiang memperlihatkan kecenderungan bahwa pengaruh tekanan tanah lateral pasir terhadap selimut tiang meningkat sehingga memberikan kontribusi tahanan gesek yang lebih besar, sedangkan penambahan diameter tiang tidak meningkatkan tekanan tanah lateral pasir terhadap tiang.Katakunci : Tahanan tarik, pasir, Model Fondasi tiang.