KONTROL HEAT STRESS INDEX RUANGAN AYAM BROILER PADA PERIODE BROODING SECARA OTOMATIS BERBASIS ARDUINO-UNO - I Made Sumerta Yasa; I Ketut Darminta; I Ketut Ta (Jurnal Poli-Teknologi, 2019)
ABSTRACTHeat stress index is a combination of two types of temperature and percentage (%) of humidity. The amount of heat stress index will determine the success of broiler breeders especially in the brooding period. If the heat stress index is not fulfilled then the performance of his chickens can be problematic and can even lead to high mortality. Thus it is necessary to control the heat stress index tool, with the problem of how to plan, implement and test results control heat stress index broiler chicks brooding period automatically based on Arduino-Uno is in accordance with the setpoint. The purpose of this study is to plan, implement and obtain test results in accordance with the planning of this heat stress index control system. Methods used experimental research methods, including with 1) the development of system concepts, 2) system planning, 3) implementation of control systems and 4) system testing. The result analysis is done by quantitative descriptive method that is by comparing the planned setpoint value with the value of the test result of the tool. The results show that it is capable of planning, implementing Arduino-based heat stress index system in a broiler chamber / broiler room during the brooding period at the planned set point and in stable condition..Key words : heat stress index, brooding, broilerABSTRAKHeat stress index merupakan kombinasi dua besaran yaitu suhu dan persentase (%) kelembaban. Besaran heat stress index sangat menentukan keberhasilan peternak ayam broiler khususnya pada periode brooding. Apabila heat stress index ini tidak tepenuhi maka performance-nya ayam bisa bermasalah dan malah dapat menyebabkan tingginya kematian. Dengan demikian sangat dibutuhkan alat kontrol heat stress index, dengan permasalahan yaitu bagaimana merencanakan, mengimplemntasikan dan hasil pengujian kontrol heat stress index pada ruang anak ayam broiler periode brooding secara otomatis berbasis Arduino-Uno apakah sesuai dengan setpoint. Tujuan penelitian ini adalah dapat merencanakan, mengimplemntasikan dan memperoleh hasil pengujian yang sesuai dengan perencanaan dari sistem kontrol heat stress index ini. Metode yang dipergunakan metode penelitian eksperimen, diantaranya dengan 1) pengembangan konsep sistem, 2) perencanaan sistem, 3) implementasi sistem kontrol dan 4) pengujian sistem. Analisa hasil dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan membanding nilai setpoint yang direncanakan dengan nilai hasil uji alat. Hasil menunjukkan yaitu mampu merencanakan, mengimplemntasikan sistem kontrol heat stress index berbasis Arduino pada sebuah ruang/kandang ayam broiler pada periode brooding pada setpoint yang direncanakan serta dalam kondisi stabil.Kata kunci : heat stress index, brooding, broiler.