INTERNET OF THINGS UNTUK DETEKSI LONGSOR DI DESA BANARAN KECAMATAN PULUNG KABUPATEN PONOROGO - Budi Artono; Rakhmad Gusta Putra (Jurnal Poli-Teknologi, 2019)
ABSTRACTLandslide disaster that occurred in Banaran Village, Pulung Sub-district, Ponorogo Regency, in April 2017 caused many victims and left a deep wound. This disaster happened suddenly and unpredictably. Around the location there are many residents and government facilities. Landslides are difficult to detect. To be able to monitor landslides needed tools that can help provide early warning. It should be a remote control system. The Internet can be used as a medium of communication and control of equipment remotely. The advantage is its ability to connect countries and continents with low cost and relatively easy. the Internet is no longer just to connect between humans but also connect between any connected objects (the Internet of Things). Cayenne is one of the IoT (Internet of Things) platforms as well as a server that is able to store projects, supports various types of microcontrollers, user-friendly interface and has a variety of communication protocols in connecting between the microcontroller with the internet platform. This landslide hazard detection system will monitor the movement of the ground by using a processor (microcontroller), and wifi module as a data sender to be viewed and monitored on the IOT Cayenne platform through mobile phones with android operating system.Keywords: Landslides detection, Internet of Things, Arduino, Cayenne.ABSTRAKBencana tanah longsor yang terjadi di Desa Banaran, Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo pada bulan april 2017 yang lalu mengakibatkan banyak korban serta meninggalkan luka mendalam. Bencana ini terjadi secara tiba-tiba dan tanpa bisa diprediksi. Di sekitar lokasi banyak terdapat pemukiman warga dan fasilitas pemerintah. Tanah longsor termasuk sulit untuk dideteksi. Untuk bisa memantau tanah longsor diperlukan alat yang dapat membantu memberikan peringatan dini. Alat tersebut harus merupakan sistem kendali jarak jauh. Internet dapat digunakan sebagai media komunikasi dan kontrol peralatan dari jarak jauh . Kelebihannya adalah kemampuannya yang dapat menghubungkan negara serta benua dengan biaya murah dan relatif mudah. internet tidak lagi hanya untuk menghubungkan antar manusia tapi juga menghubungkan antar benda apapun yang dapat terhubung (Internet of Things). Cayenne merupakan salah satu platform IoT (Internet of Things) sekaligus sebagai server yang mampu menyimpan project, mendukung berbagai jenis mikrokontroler, interface yang user-friendly dan mempunyai berbagai macam protokol komunikasi dalam menghubungkan antara mikrokontroler dengan platform internet. Sistem deteksi bahaya longsor ini nantinya akan memantau pergerakan tanah dengan menggunakan prosesor (mikrokontroler), dan modul wifi sebagai pengirim data untuk dapat dilihat dan dimonitor pada platform IoT Cayenne melalui handphone dengan sistem operasi android.Kata Kunci: Deteksi longsor, Internet of Things, Arduino, Cayenne.