APLIKASI SISTEM MONITORING KUALITAS AIR DANAU SEBAGAI MITIGASI KEBENCANAAN BERBASIS IOT - Dirvi Eko Juliando Sudirman; Nur Asik Hidayatullah (Jurnal Poli-Teknologi, 2019)
ABSTRACTThe mass death of fish in a lake or a fish pond sometime occurs due to unmonitored its water quality. This problem leads to farmer’s profit losses that can not be avoided. Therefore, to overcome the problem it requires an applied system that able to monitor fish pond water quality. This paper proposes an application for monitoring lake or fish pond water quality based on acidity(PH), turbidity, dissolved oxygen (DO) and water temperature parameters. The main objectives is to provide early warning when the fish pond’s water quality is close to the threshold of danger. Thus the mass death of fish can be avoided and minimized. In addition, the water quality data measured by the sensor will be collected in the data logger and be forwarded to the data using the cellular network. All the submitted data will be stored and displayed on the website enable to be accessed from anywhere and can be used by interested parties.Keywords: Monitoring, Quality, Lake,Mitigation, Disaster, IOTABSTRAKKematian masal ikan yang hidup disuatu danau kadang terjadi akibat terlambatnya atau tidak termonitoringnya kualitas air di danau tersebut, sehingga kerugian yang dialami oleh peternak tidak dapat dihindari. Untuk itu sistem ini diaplikasikanuntuk monitoring kualitas air danau berdasarkan parameter kadar keasaman (PH), kekeruhan, oksigen terlarut (DO) dan suhu air.Sistem ini bertujuan untuk memberikan peringatan dini ketika kualitas air danau sudah mendekati ambang batas bahaya sehingga kerugian penambak ikan didanau tersebut dapat diminimalisir. Selain itu data kualitas air yang diukur oleh sensor akan dikumpulan di data logger yang kemudian akan diteruskan ke pusata data menggunakan jaringan selular. Data yang dikirimkan akan disimpan dan ditampilkan di website sehingga dapat diakses dari manapun dan dapat digunakan oleh pihak-pihak yang berkepentingan.Kata Kunci: Monitoring, Kualitas, Danau, Mitigasi, Kebencanaan, IOT