SISTEM MONITORING SCADA TANGKI GULA TETES BERBASIS WIRELESS MENGGUNAKAN PROTOKOL MODBUS TCP/IP - Sukamto Sukamto; Yohan Intan (Jurnal Poli-Teknologi, 2019)
ABSTRACTThe molasses monitoring system at sugar factory still uses conventional monitoring by measuring directly on the tank. It is very ineffective because when conducting sale and purchase of molaseses must measure to the tank so that the effectiveness of the sale and purchase transactions is very less.The purpose of this research to increase sale and purchase eficiency of molasses at sugar factories in the madiun area. One such device is a wireless system that can transmit data from the tank so there is no need to measure the tank in the field. Many devices are used such as access point, receiver, analog input based LAN communication, PT100 temperature sensor, level sensor, etc.Analog input-based LAN communication is one device that connects between sensors and computers through a LAN network which is then transmitted by access point through wireless signals so that it can be accessed by the receiver remotely without installing cable as far as 300 meters. Data from receiver can be accessed by computer by using visual studio program as SCADA monitoring interface by using TCP / IP modbus protocol. The result of this research can simplify the process of data retrieval from sugar tank in the field.Keywords: SCADA,Modbus TCP/IP,Monitoring System, WirelessABSTRAKSaat ini sistem monitoring gula tetes di pabrik gula masih menggunakan monitoring konvensional dengan mengukur langsung pada tangki tetes. Hal ini sangat tidak efektif karena saat melakukan transaksi jual beli gula tetes harus mengukur terlebih dahulu ke tangki penampungan sehingga efektifitas dari transaksi jual beli sangat kurang.Tujuan penelitian ini adalah peningkatan sistem pada transaksi jual beli gula tetes pada pabrik gula yang ada di area Madiun. Salah satu perangkat tersebut adalah sistem wireless yang dapat mengirimkan data dari tangki sehingga tidak perlu mengukur tangki di lapangan. Hal tersebut saat ini menjadi salah satu fokus penelitian yang terus dikembangkan. Banyak perangkat yang digunakan seperti acces point, receiver, analog input berbasis komunikasi LAN, sensor suhu PT100, sensor level, dll.Analog input berbasis komunikasi LAN merupakan salah satu perangkat yang menghubungkan antara sensor dan komputer melalui jaringan LAN yang kemudian di pancarkan oleh acces point melalui sinyal wireless sehingga dapat diakses oleh receiver dari jarak jauh tanpa memasang kabel sejauh 300 meter. Data dari receiver dapat diakses oleh komputer dengan menggunakan program visual studio sebagai interface SCADA monitoring dengan menggunakan protokol modbus TCP/IP. Hasil dari penelitian ini dapat mempermudah proses pengambilan data dari tangki gula tetes di lapangan.Kata Kunci: SCADA,Modbus TCP/IP, Sistem Monitoring, Wireless, Komunikasi