PENDETEKSI LEVEL FLUIDA MENGGUNAKAN METODE FLOAT MAGNETIC LEVEL GAUGE BERBASIS HUMAN MACHINE INTERFACE (HMI) - Miranty Miranty; Fahrul Fahrul; Agus Salim Opu (Jurnal Poli-Teknologi, 2019)
ABSTRACTIn this present technology era, human needs of the intelligent equipment systems that automatically do all task itself, are increased. For designing that equipment, a component that can calculate, remember, and also make a decision is required. Computer has that ability, but only using computer for this purpose is not efficient. So we use the computer with a microcontroller.By using Float Magnetic Level gauge method in microcontroller, fluids level can be detector by a magnet system that can float as triggers of reed switch based on level change of fluids.The result is level in percent unit and it is displayed on interface that named Human Machine Interface in real time. Measurement on fluid level sensor is when the sensor floating in minimum level, it will give 4 mA value as the signal output. And then when the sensor floating in maximum level, it will give 20mA value as the signal output. That value is the standard value for sensor signal output in industry. After converting the value of signal ouput current to voltage value, it found out that the level sencor has 98% accurancy.Keyword: Measurement, Level, Fluids, Human Machine Interface, 4–20mAABSTRAKPada era teknologi saat ini, kebutuhan manusia terhadap sistem peralatan cerdas yang dapat melakukan pekerjaan sendiri secara otomatis semakin meningkat. Oleh karena itu untuk merancang sistem peralatan tesebut, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menghitung, mengingat, dan mengambil keputusan. Komputer memiliki kemampuan tersebut, namun masih kurang efisien jika hanya menggunakan computer untuk keperluan tersebut. Oleh karena itu computer dapat dikombinasikan dengan mikrokontroler.Menggunakan metode Float Magnetic Level Gauge pada mikrokontroler, ketinggian fluida dapat dideteksi dengan sistem magnet yang dapat mengapung sebagai pengaktif saklar reed switch berdasarkan perubahan level permukaan fluida.Hasil pengukuran berupa level dalam satuan persen ditampilkan dalam sebuah sistem interface dengan tampilan animasi yang disebut Human Machine Interface (HMI) secara realtime. Hasil pengukuran driver sensor level saat kondisi fluida pada kondisi minimum adalah 4 mA, dan pada kondisi fluida berada pada kondisi level maksimum adalah 20 mA. Nilai tersebut sesuai dengan standar sinyal output sensor yang digunakan pada sistem instrumentasi industri. Setelah melakukan konversi hasil pengukuran arus menjadi tegangan, diperoleh tingkat ketelitian sensor sebesar 98%.Kata kunci: Pengukuran, Level, Fluida, Human Machine Interface, 4–20mA