Metodologi, Teknologi, Dan Tantangan Augmented Reality Berbasis Website - Rakhmi Khalida (Jurnal Poli-Teknologi, 2020)
Augmented reality (Mobile AR) merupakan teknologi yang mendapatkan perhatian meningkat dari akademisi dan industri. AR diandalkan menjadi teknologi inovatif untuk memperkaya cara berinteraksi dengan fisik dan dunia maya di sekitar user yang dapat meningkatkan pengalaman user dalam berbagai bidang.     Platform untuk aplikasi AR biasanya berbasis perangkat keras dan Mobile AR berbasis aplikasi. AR berbasis perangkat keras membutuhkan dukungan yang cukup mahal dan hal ini membuat menjadi tidak fleksibel sedangkan AR berbasis aplikasi pada smartphone memerlukan ruang penyimpanan yang besar dan tidak membuat nyaman untuk lintas platform. Saat ini banyak peneliti mencoba membuat dan mengembangkan AR berbasis website, sebagai solusi dari penyebaran AR agar fleksibel dan menghemat ruang penyimpanan, Tulisan ini mengulas state-of-the-art metodologi, teknologi dan tantangan AR yang ada, Hal ini bisa menjadi trigger untuk lebih banyak minat penelitian dan upaya memberikan pengalaman AR