PENGARUH PENAMBAHAN KATALIS ACTIVE CARBON DAN BENTONITE CLAY PADA PIROLISIS SAMPAH PLASTIK POLYETHYLENE TEREPHTHALATE (PETE) TERHADAP RENDEMEN, DENSITAS, VISKOSITAS, DAN NILAI KALOR: Dianta Mustofa Kamal1 1Master's Program in Applied Manufacturing Technology, Politeknik Negeri Jakarta, Jl. Prof. Dr. G. A. Siwabessy, Kampus UI Depok 16425, Indonesia - Dianta Mustofa K. (Jurnal Poli-Teknologi, 2021)
Peningkatan penggunaan plastik mengakibatkan peningkatan dan penumpukan volume sampah plastik yang mengakibatkan masalah lingkungan, karena plastik merupakan bahan anorganik sangat sulit terurai di alam. Penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan sampah plastik jenis Polyethylene Terephthalate (PETE) menjadi bahan bakar cair dengan metode pirolisis menggunakan katalis agar dapat meningkatkan perolehan produk cair dan kualitas bahan bakar cair yang dihasilkan. Metode penelitian dilakukan dengan membuat sebuah reaktor sederhana untuk mendapatkan bahan bakar cair, setelah produk dihasilkan, dihitung yield, dan diuji densitas, viskositas, dan nilai kalornya. Hasil penelelitian ini membuktikan bahwa penggunaan katalis bentonite clay menghasilkan rendemen (Yield) sebesar 21,74% dimana nilai ini lebih besar sekitar 4,1 % hingga 6,7 % daripada katalis Active Carbon. Dan nilai kalornya berkisar antara 10.572–10.860 cal/g, maupun densitas dan viskositas produknya masih memenuhi standar baku mutu bahan bakar minyak (BBM) komersial. Kata kunci: Pirolisis, Polyethylene Terephthalate, Karbon Aktif, Bentonite Clay