UPAYA PENCEGAHAN PERUNDUNGAN PESERTA DIDIK MELALUI SOSIALIASI ANTI BULLYING DI SDN 1 GISTING BAWAH - Mahfuzh, Salma; Suryani, Eny Inti; Apriani, Nining; Sururuzzaman, Sururuzzaman; Zulto, Raden Indigo; Firdaus, Salman Lintang; Deswita, Reina Tri; Yuliawaty, Yuliawaty; Alpajar, Henda; Azizah, Ulfa Nur (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Bullying merupakan masalah serius yang berdampak negatif pada perkembangan psikologis dan sosial anak-anak serta remaja. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang bullying di kalangan siswa sekolah dasar melalui kegiatan sosialisasi. Kegiatan ini melibatkan penyampaian informasi mengenai jenis-jenis bullying, dampak yang ditimbulkan, serta strategi pencegahan dan penanganan. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 1 Gisting Bawah dengan peserta siswa kelas 5 dan 6. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang bullying dan pentingnya menciptakan lingkungan yang aman dan suportif. Selain itu, kegiatan ini juga memotivasi peserta untuk lebih aktif mencegah dan melaporkan tindakan bullying. Program ini diharapkan dapat mengurangi kejadian bullying di sekolah dan menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif bagi perkembangan anak-anak.