PERANAN POJOK BACA DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Sahabudin, Sahabudin; Pahru, Syaipul; Pransisca, Made Ayu; Pandini, Baiq Indah (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pojok Baca merupakan tempat yang memberikan layanan pendidikan nonformal dengan berbagai sumber informasi sebagai wujud kepedulian terhadap literasi bagi pemustaka. Oleh karena itu, Pojok Baca memiliki peranan penting dalam penanaman sejak dini mengenai kegiatan membaca dan menulis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang dilakukan secara objektif di lapangan. Jenis sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat motivasi dan fasilitas yang diberikan Pojok Baca Asa dalam meningkatkan literasi dini yang cukup tinggi. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya berbagai kegiatan yang dilakukan dalam hal memberikan pembelajaran yang berbasis belajar sambil bermain. Namun keteladanan dari diri anak-anak seperti ketertarikan untuk mengikuti kegiatan literasi masihlah kurang. Sehingga hal ini berdampak pada rendahnya literasi pada anak terutama dalam kegiatan membaca dan menulis. Budaya literasi dapat tumbuh dengan baik apabila anak-anak mendapatkan dorongan motivasi baik itu motivasi internal maupun eksternal.