Implementasi Model Pembelajaran Jigsaw Pada Matakuliah Sejarah Olahraga - Isnanta, Raden (Athena: Physical Education and Sports Journal, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga STKIP Kusuma Negara sebanyak 39 mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi aktivitas dosen dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar mahasiswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata hasil belajar pada Siklus I yang mencapai 76,9% atau sebanyak 30 mahasiswa, Siklus II meningkat menjadi 87,2% atau sebanyak 34 mahasiswa, dan siklus III sebesar 94,9% atau sebanyak 37 mahasiswa. Dengan demikian dapat disimpulkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah sejarah olahraga.