OTOMASI PENGELOLAAN ANGGARAN (BUDGETING) PADA UMKM MENGGUNAKAN PENDEKATAN MACRO EXCEL BERBASIS DASHBOARD VIEW - Sisca Santika; Danar Retno Sari; Erick Sorongan; Hasto Finanto; Ferdy Novri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Dalam menghadapi dampak pandemi COVID-19, UMKM, di Balikpapan, Kalimantan Timur, mengalami tantangan signifikan dalam pengelolaan anggaran. Program pengabdian kepada masyarakat diarahkan untuk meningkatkan produktivitas usaha UMKM melalui pendampingan pengelolaan anggaran menggunakan aplikasi Macro Excel Berbasis Dashboard View. Namun, UMKM sering menghadapi masalah seperti ketidakpahaman tentang anggaran, keterbatasan pengetahuan keuangan, dan sumber daya terbatas. Solusi yang diajukan termasuk pelatihan, pendampingan, penggunaan aplikasi Macro Excel, dan pengembangan rencana kontinjensi. Program dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan monitoring & evaluasi. Tahap pelaksanaan mencakup pengembangan aplikasi, pelatihan, dan konsultasi menggunakan aplikasi Excel. Dengan pendekatan holistik dan berkelanjutan, dapat membantu UMKM mengatasi tantangan pengelolaan anggaran dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman mitra terkait konsep anggaran, serta aplikasinya dalam perencanaan dan pengambilan keputusan bisnis. Hasilnya, sistem pengelolaan keuangan mitra menjadi lebih terstruktur, transparan, dan adaptif terhadap perubahan pasar. Implementasi Macro Excel berbasis Dashboard View telah meningkatkan efisiensi operasional dengan memudahkan pemantauan keuangan secara real-time. Selain itu, mitra juga berhasil menyusun rencana kontinjensi keuangan yang solid, memungkinkan untuk lebih siap menghadapi fluktuasi pasar dan mengambil keputusan keuangan berbasis data. Secara keseluruhan, pengabdian ini memperkuat ketahanan dan daya saing UMKM hidroponik dalam menghadapi tantangan ekonomi dan digitalisasi, serta mendorong keberlanjutan usaha dalam jangka panjang.