PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SDM DALAM PRODUKSI TELUR ASIN MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DI DESA TANJUNG DALAM - Sisil Nomavi Yure; Reni Indriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produksi telur asin di Desa Tanjung Dalam melalui pelatihan dan pendampingan, mengingat potensi besar industri ini di Indonesia dan rendahnya kualitas produk di beberapa wilayah.  Pelatihan selama tiga hari dilakukan, yang mencakup instruksi tentang Standar Operasional Prosedur (SOP) produksi telur asin serta simulasi praktik. Pendekatan diskusi dan pendampingan diterapkan untuk memastikan pemahaman peserta. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, serta minat mereka untuk mengembangkan bisnis telur asin. Produk yang dihasilkan setelah pelatihan menunjukkan peningkatan kualitas dalam hal rasa, daya tahan, dan nilai ekonomi. Masyarakat juga mendapatkan kesempatan untuk meningkatkan daya saing di pasar melalui produk dan strategi pemasaran yang lebih variatif. Simpulan: Program ini tidak hanya berhasil meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan dan pendapatan warga Desa Tanjung Dalam. Diperlukan kelanjutan pendampingan, pengembangan produk, dan pembangunan jejaring pemasaran yang lebih luas untuk keberlanjutan industri telur asin di daerah tersebut. Kata Kunci: Pengembangan SDM, Telur Asin, Pelatihan Dan Pendampingan