PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA DAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM DI DESA ARGOMULYO - Afifah Hayati; Nugraeni Nugraeni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Dalam perkembangan ekonomi yang semakin kompetitif, UMKM merupakan sektor penting dalam perekonomian, namun banyak yang masih menghadapi kesulitan dalam mengelola pencatatan keuangan dan memanfaatkan strategi pemasaran digital secara optimal, termasuk di Desa Argomulyo. Pentingnya laporan keuangan tidak dapat diabaikan karena laporan ini membantu pelaku usaha memahami kondisi keuangan, merencanakan anggaran, serta mengambil keputusan yang tepat untuk mendukung keberlanjutan bisnis, namun belum banyak pelaku usaha yang menyadari pentingnya laporan keuangan dan masih mengelola bisnis tanpa pencatatan yang memadai. Selain itu, pemanfaatan tekhnologi digital dalam pemasaran seperti media sosial belum diterapkan oleh pelaku usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana dan pemasaran digital. Kegiatan ini diawali dengan survey dan wawancara untuk mengidentifikasi masalah utama pelaku usaha. Selanjutnya dilakukan edukasi tentang pentingnya laporan keuangan. Pada aspek pemasaran, pelaku usaha diajarkan bagaimana cara memanfaatkan media sosial seperti Instagram serta menambahkan lokasi usaha mereka di google maps untuk menjangkau lebih banyak pelanggan. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku usaha tentang pengelolaan keuangan dan kemapuan memanfaatkan strategi pemasaran digital. Dengan pembukuan yang baik dan pemasaran berbasis tekhnologi, pelaku usaha diharapkan dapat lebih kompetitif, meningkatkan jangkauan pasar, dan mendukung pertumbuhan UMKM secara berkelanjutan. Selain memberikan edukasi, kegiatan ini juga mengembangkan modul pembelajaran yang mudah dipahami. Kegiatan pengabdian serupa diharapkan dapat terus dilaksanakan untuk memerpkuat sektor UMKM dalam menghadapi tantangan ekonomi modern.