PENDAMPINGAN DIGITALISASI MARKETING DAN SOSIALISASI PENGELOLAAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN MENINGKATKAN KINERJA PADA UMKM SIOMAY A’A DI BANDAR LAMPUNG - Ritali Evi Mudrikah; Azli Fahrizal; Daristi Julia Saputri; Putri Andini; Lestari Lestari; Aji Santosa; Malik Maulana Kemal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini diimplementasikan dengan objektif fundamental untuk mengidentifikasi problematika komunitas lokal, dengan orientasi pada optimalisasi kualitas hidup serta transformasi paradigma dalam dimensi materil dan non-materil. Secara simultan, program ini diarahkan pada pengembangan kapabilitas mahasiswa dalam penguasaan sains, teknologi, dan seni, serta kultivasi dedikasi dan responsibilitas terhadap prospek nasional sebagai manifestasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Eksekusi program terealisasi pada 15 November 2024, mengusung tema Pendampingan Digitalisasi Marketing dan Sosialisasi Pengelolaan Laporan Keuangan dengan fokus pada peningkatan performansi operasional UMKM Siomay A'a di Bandar Lampung. Inisiasi program ini diproyeksikan untuk mengkatalisasi pemahaman partisipan mengenai signifikansi implementasi sistem pelaporan keuangan berbasis SAK EMKM, mengingat minimnya apresiasi pelaku usaha terhadap urgensi administrasi finansial, sehingga memerlukan intervensi dalam bentuk pelatihan pencatatan keuangan. Selain itu, program ini menekankan urgensi adopsi digital marketing sebagai instrumen optimalisasi sistem pemasaran untuk ekspansi market share dan akselerasi efektivitas aktivitas penjualan. Metodologi yang diimplementasikan berbasis pada pendekatan instruksional melalui eksposisi materi secara langsung, memfasilitasi pemahaman komprehensif dan interaksi dialogis dengan partisipan.