PEMANFAATAN MS. EXCEL DALAM LAPORAN KEUANGAN : UPAYA PENINGKATAN PENGELOLAAN USAHA TOKO SEMBAKO LIMUS TANGERANG - Pepi Permatasari; Sri Wahyuningsih; Wahyumi Ekawanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Pembuatan laporan keuangan merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan keuangan di suatu organisasi atau usaha. Namun, proses penyusunan laporan keuangan sering kali menjadi tugas yang kompleks dan memakan waktu jika dilakukan secara manual. Seiring dengan perkembangan teknologi, aplikasi perangkat lunak seperti Microsoft Excel dapat digunakan untuk mempermudah dan mempercepat proses pembuatan laporan keuangan, sekaligus mengurangi potensi kesalahan dalam perhitungan. Toko Limus ini diketahui bahwa memiliki permasalahan yang dihadapi yaitu masih mencatat laporan keuangannya dan data stok barang pada buku, sehingga pemilik mengalami kesulitan dalam memantau stok barang serta melihat laporan keuangan secara keseluruhan. Dalam permasalahan tersebut sangat menghambat proses pengambilan keputusan yang cepat, tepat dan efisien. Metode yang digunakan dalam kegiatan pegabdian ini meliputi pengumpulan data keuangan, desain template laporan yang terdiri dari laporan laba rugi, neraca, dan arus kas, serta pemrograman formula Excel untuk otomatisasi perhitungan. Selain itu, penggunaan grafik dan tabel dinamis untuk memvisualisasikan hasil laporan juga diterapkan agar pengguna dapat dengan mudah menganalisis kinerja keuangan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pengelola keuangan dalam menyusun laporan keuangan secara tepat waktu, akurat, dan terstruktur. Selain itu, penggunaan Excel sebagai alat bantu diharapkan dapat mengurangi potensi kesalahan manusia dalam pengolahan data dan meningkatkan efisiensi serta efektivitas dalam proses pengambilan keputusan keuangan.