ANALISIS MANAJEMEN STRATEJIK PADA “RESTORAN MENU KOREA - Lavenia Permata Sari; Ahmad Setiawan Nuraya; Zaid Muhammad Zaidan; Rudi Samuel Parlindungan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Analisis visi dan misi "Restoran Menu Korea" menunjukkan bahwa restoran ini belum memiliki visi dan misi tertulis, namun berorientasi pada penyajian makanan Korea autentik serta pengalaman pelanggan yang unik melalui ruang VIP dengan fasilitas karaoke. Restoran ini memiliki tiga tujuan jangka pendek: menciptakan tagline yang mudah diingat, membuka sembilan cabang di Jakarta Selatan, dan meningkatkan menu yang ada untuk menarik pasar kelas menengah ke atas. Matriks Evaluasi Faktor Internal (IFE) dan Matriks Evaluasi Faktor Eksternal (EFE) digunakan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman restoran. Proses penilaian meliputi penetapan bobot, peringkat, dan skor tertimbang, yang memberikan dasar strategis untuk alokasi sumber daya dan pengambilan keputusan. Implementasi strategi melibatkan penerapan rencana yang telah dirumuskan, seperti meningkatkan branding, optimasi pemasaran digital, dan penggunaan marketing mix 7P untuk meningkatkan efektivitas promosi. Segmentasi pasar, positioning produk, serta eksekusi strategi menjadi elemen kunci untuk mencapai keunggulan kompetitif. Pengabdian ini menyoroti pentingnya visi, misi, dan strategi dalam membangun sinergi organisasi, meningkatkan kinerja, dan memperkuat posisi pasar. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan transformasi digital, pembaruan data pelanggan, dan pengembangan strategi pemasaran berbasis analisis internal serta eksternal. Kata Kunci: Matriks IFE Dan EFE, Implementasi Strategi, Segmentasi Pasar, Positioning Produk