Pendampingan literasi dan numerasi siswa untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SMPN 2 Pringgasela - Ilhami, Liwa; Susi Tilawati; Nasimur Riyadh; Emania Sastika Elandewa; Nasya Almira (ALPATIH: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemampuan literasi dan numerasi merupakan kompetensi dasar yang penting untuk menunjang keberhasilan siswa dalam pendidikan formal maupun kehidupan sehari-hari. SMPN 2 Pringgasela menghadapi tantangan rendahnya kemampuan ini akibat keterbatasan bahan bacaan, metode pembelajaran yang kurang inovatif, serta minimnya keterlibatan orang tua dalam mendukung pendidikan. Untuk mengatasi permasalahan ini, dirancang program "Pendampingan Literasi dan Numerasi Siswa" dengan pendekatan kreatif, kolaboratif, dan berbasis komunitas. Program ini melibatkan guru, siswa, orang tua, dan komunitas dalam berbagai inisiatif seperti pojok baca, pelatihan guru, dan lokakarya parenting. Evaluasi berkala dilakukan untuk memastikan efektivitas program. Dengan sinergi semua pihak, program ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan dan membentuk siswa yang cerdas serta berkarakter. Hasil penskroranya dari AKM tersebut pada saat pretest yaitu 31% untuk literasi dan 42% untuk numerasi, kemudian pada saat postes AKM hasilnya penskroranya menjadi lebih baik yaitu 43% untuk literasi dan 55% untuk numerasinya, berarti terjadi kenaikan 12% pada kemampuan literasi dan 11% kemampuan numerasi