Pendampingan literasi dan numerasi siswa dengan pendekatan berbasis proyek di SD Negeri 1 Montong Baan - Liza Yunita (ALPATIH: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan numerasi siswa SD Negeri 1 Montong Baan melalui pendekatan berbasis proyek. Program ini melibatkan identifikasi kebutuhan siswa melalui observasi lingkungan sekolah, perencanaan program kerja atau rencana aksi kolaborasi, pelaksanaan program, dan evaluasi program. Dengan pendekatan berbasis proyek ini, siswa didorong untuk belajar secara aktif dan kontekstual, sehingga meningkatkan kemampuan akademik, berpikir kritis, dan keterampilan kolaboratif mereka khususnya pada bidang literasi dan numerasi. Hasil program menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan siswa dan memberikan manfaat jangka panjang bagi pengembangan metode pembelajaran guru serta ekosistem pendidikan di sekolah. Jumlah siswa yang mengikuti AKM kelas 28 siswa pada kelas 5. Hasil penskroranya dari AKM tersebut pada saat pretest yaitu 36% untuk literasi dan 28% untuk numerasi, kemudian pada saat postes AKM hasilnya penskroranya menjadi lebih baik yaitu 76% untuk literasi dan 69% untuk numerasinya, berarti terjadi kenaikan 40% pada kemampuan literasi dan 31% kemampuan numerasi. Program ini menjadi upaya strategis dalam mengatasi tantangan pendidikan dasar melalui inovasi pendekatan berbasis proyek.