Penguatan literasi membaca dan menulis melalui program “1 jam bersama buku” untuk peningkatan minat baca tulis anak di Desa Rarang - Muhamad Fahmi; Baiq Siti Kamilatunnisak (ALPATIH: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecenderungan minat baca tulis anak, melatih anak dalam membaca dan menulis agar dapat menumbuhkan minat membaca dan menulisnya, serta mendeskripsikan respon terhadap refleksi kegiatan yang telah dilakukan untuk memberikan masukan dan tindakan pada kegiatan program literasi yang telah dilakukan. Adapun metode pengabdian dilakukan membaca dan menulis yang diberi nama program 1 jam Bersama buku, dengan deskriptif kulitatif menggunakan Model APTE (Analisis kebutuhan, Pelatihan, Tindakan, dan Evaluasi). Adapun luaran dari pelatihan ini, peserta diberikan respon terhadap keberhasilan pelatihan yang dilakukan oleh tim pengabdian. Bedasarkan hasil respon peserta terhadap pelatihan dilakukan memiliki penilaian yang sangat baik dengan skor 4.90. bahwa kecenderungan minat baca tulis anak-anak sudah baik namun masih kurang dalam ketersediaan dan aktivitas membacanya. Begitu juga dengan buta aksara masyarakat hanya 0.5% saja yang masih buta aksara itupun terjadi pada masyarakat yang usia lanjut.