Analisis Implementasi Program Pelibatan Orang Tua di TKIT Iqra Berdasarkan Hornby Model for Parent Participation in School - Sifa, Asifa; Hapsari, Aldifta Putri; Louisa, Catur; Damayanti, Dwi; Apriani, Elsa; Safitri, Friska Amelia; Rizqiyana, Nadya; Permatasari, Zelika; Mashudi, Esya Anesty (Tinta Emas: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Implementasi program pelibatan orang tua di sekolah memiliki pengaruh dalam perkembangan anak. Namun, hal tersebut dapat menjadi masalah pada proses pendidikan apabila belum terlaksana secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program pelibatan orang tua di TKIT Iqra berdasarkan Hornby model for parent participation in school. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif melalui survei sebagai pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak program implementasi pelibatan orang tua di TKIT Iqra yang sudah sesuai dengan Hornby model for parent participation in school, tetapi tingkat resiliensi keluarga, skala pelibatan orang tua dan perspektif guru TKIT Iqra masih berada pada kategori sedang sehingga program pelibatan orang tua di TKIT Iqra dapat dioptimalkan pada bentuk kegiatan counselling dan support melalui pameran hasil karya dan dongeng bersama.