Hubungan Antara Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka Terhadap Kesiapan Guru RA dalam Implementasinya di RA Se-Kecamatan Jaken - Azizah, Nanda Nila Rohmatul; Azro’i, Imam; Syakroni, Agus (Tinta Emas: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pelatihan implementasi Kurikulum Merdeka terhadap kesiapan guru Raudhatul Athfal (RA) dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di Kecamatan Jaken. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diolah berasal dari angket yang diberikan pada seluruh guru RA di Kecamatan Jaken Kabupaten Pati yang berjumlah 34 orang. Hasil Penelitian memperlihatkan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,702 yang bermakna ada hubungan yang kuat antara pelatihan implementasi kurikulum merdeka dan kesiapan guru RA di RA Se-Kecamatan Jaken. Pelatihan tersebut memberikan kontribusi sebesar 49,3% terhadap kesiapan guru RA dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di Kecamatan Jaken. Hasil Uji t juga menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara pelatihan implementasi kurikulum merdeka terhadap kesiapan guru RA dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di RA Se-Kecamatan Jaken. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapan implementasi Kurikulum Merdeka sangat ditentukan oleh pelatihan yang diberikan kepada para guru.